«Blutfahne»: куда исчез «кровавый флаг» нацистов | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

«Blutfahne»: куда исчез «кровавый флаг» нацистов

Одну из главных «святынь» Третьего Рейха фашисты окрестили Blutfahne, что переводится с языка оригинала как «кровавый флаг». Появился алый стяг с черной свастикой в центре еще в 1920 году, в момент создания социал-демократической парии Германии (НСДАП). Через год ее возглавил Адольф Гитлер. По приказу нового вождя Blutfahne стал использоваться на всех партийных собраниях и парадах.

Политое кровью

В 1923 году Гитлер стал инициатором «пивного путча» в Мюнхене. Все началось с того, что 8 ноября будущий фюрер заблокировал выход из зала Bürgerbräukeller. Он высоко поднял кружку с пивом и объявил 3 тысячам присутствующих, что правительство Баварии низложено, а премьер-министр Густав фон Кар — заложник социал-демократов.

600 штурмовиков НСДАП окружили Bürgerbräukeller, но дело на этот раз обошлось без кровопролития. Члены правительства во главе с фон Каром согласились принять условия террористов, после чего вышли на свободу под честное слово. Естественно, отказываться от власти никто не собирался. Как только баварские министры оказались в безопасном месте, все данные Гитлеру и его партийцам обещания были забыты. НСДАП была объявлена вне закона.

Но и нацисты не собирались отказываться от своих планов. На следующий же день после неудавшегося «пивного путча» вооруженная колонна под алыми знаменами со свастикой двинулась в сторону дома правительства. Она была встречена полицией. Дерзкие и решительно настроенные социал-демократы потребовали, чтобы полицейские сложили оружие. Дело попахивало кровавой расправой. Ею оно и закончилось.

В этот день нацистское знамя обагрилось кровью впервые. По одной из легенд, стяг Blutfahne нес партиец Генрих Трамбауэр. Он был ранен, упал на мостовую и выронил древко. «Кровавый флаг» оказался на земле. Сверху на него рухнул смертельно раненый торговец Андреас Бауридль. Всё полотно знамени оказалось залито только что пролитой кровью. Кто-то из протестантов поднял нацистскую «святыню» с мостовой и, спрятав на груди, вынес из боя.

По другой легенде, тот же Трамбауэр зажал «кровавым флагом» полученную в перестрелке с полицией рану, а затем передал его на хранение приятелю Целлингеру. Какое-то время знамя кочевало от одного партийца к другому, пока не оказалось в руках Карла Эггерса. Последний передал реликвию Гитлеру, когда тот вышел на свободу после ареста. Некоторые члены партии клялись, что на Blutfahne остались следы от пуль.

Рождение легенды

В юности Гитлер страстно мечтал стать прославленным художником. Таланта для этого ему явно не хватало, зато был вкус к ярким образам. Будущий фюрер понимал, что знамя должно выглядеть впечатляюще. Только в этом случае оно вызовет благоговейный трепет у миллионов нацистов.

Оформлением Blutfahne Гитлер занялся собственноручно. Он изготовил флагшток и навершие, сверху украсив его серебряным шаром. Чтобы почтить память погибших в столкновении 9 ноября штурмовиков, фюрер приказал выгравировать на шаре их имена. Таким образом вокруг «кровавого знамени» создавалась легенда. Постепенно ее обогатили всевозможные ритуалы.

Так, с 1926 года Гитлер сам освящал новые стяги на собраниях партии. Проезжая на личном автомобиле перед колоннами нацистов-штурмовиков, он держал в левой руке — ближе к сердцу — священное окровавленное знамя. Спустя несколько лет этот ритуал стал сопровождаться салютом. Такая помпезность внушала нацистам благоговейный трепет перед реликвией.

Хранилась последняя в штаб-квартире социал-демократической парии в Мюнхене. При флаге всегда находился почетный караул. Знаменосцем Blutfahne назначили Гриммингера. К нему должен был присоединиться участник «пивного путча» Трамбауэр, но тот был травмирован в уличной драке и повредился в рассудке.

Исчезновение святыни

Последний раз настоящий Blutfahne видели в 1944 году. Его пронесли с почетным караулом на похоронах высокопоставленного нациста Адольфа Вагнера. По завершении ритуала стяг как в воду канул. Сам знаменосец не знал, где он хранится, и всегда отшучивался по этому поводу перед журналистами.

Одни историки считают, что нацистская реликвия могла сгореть в 1945-ом в штаб-квартире НСДАП в Мюнхене. Другие предполагают, что фашисты не смогли бы так глупо потерять трепетно оберегаемую святыню. Иногда в прессе появляется информация, что «кровавый флаг» хранится в чьей-то частной коллекции, и даже всплывают фотографии разных людей на его фоне. Но доказать, что стяг со свастикой на этих кадрах — подлинный Blutfahne, нет никакой возможности.

Комментировать

Loading Posts...