Мировые легенды упоминают о мифических странах, где живут колдуны и боги, находится источник вечной юности и несметные богатства. Человечество сбилось с ног в поисках их следов. Ученые считают — некоторые стоит искать в России.
Швета-двипа
«В Молочном море, к северу от Меру, лежит большой остров Швепа-двипа, Белый остров, или остров Света. Там находится страна, где вкушаются блаженства. Жители ее – смелые мужи, удаленные от всякого зла, к чести и бесчестию равнодушные, дивные видом, преисполненные жизненной силой. Здесь не живет человек жестокий, бесчувственный беззаконный…».
Где этот рай из древнеиндийского эпоса Махабхараты только не искали. Некоторые индианисты, например полковник Вильфорд, отождествляли Швету-двипу с Великобританией. Почему бы и нет? Остров за морем, на севере (для авторов Махабхараты). Блаватская Елена Петровна, которая была известной представительницей мистического ордена теософов, в своей «Тайной доктрине» поместила Швета-двипу в район современной пустыни Гоби. Некоторые исследователи, напротив, под Белым островом видят Арктиду – гипотетический северный полярный континент, который когда-то существовал на территории Арктики, но в результате катаклизмов, якобы произошедших от 18 до 100 тысяч лет назад, ушел под воду (гипотеза немецкого зоографа Эгера).
Сторонники Арктиды нередко связывают легенду о Швето-двипе с Гипербореей, которая, по сведениям античных авторов, тоже находилась где-то далеко на севере. Но север – понятие растяжимое. Некоторые лингвисты обнаружили сходство уральских топонимов с индийскими названиями. Так, на основе исследований А.Г.Виноградова и С.В. Жарниковой, легендарная Швета-двипа оказалась на территории Урала, Белого моря, бассейны рек Северной Двины и Печоры, Волго-Окского междуречья.
Хара Березайта
В истории есть, так называемые, кочующие топонимы, которые разные источники ассоциировали с разными местами. К ним относится горный хребет Хару Березайти из зороастрийских текстов «Авесты», с горой Хукайрья. Это архетипическая Мировая гора, из-за которой утром поднимается солнечная колесница божества Митры. Над ней сверкают семь звезд Большой Медведицы и Полярная звезда, поставленная в центре мироздания. Отсюда с золотых вершин берут начало, все земные реки и величайшая из них — чистая река Ардви, ниспадающая с шумом в белопенное море Воурукаша. Над горами Высокой Хары вечно кружит Быстроконное солнце, и полгода длится здесь день, а полгода — ночь. Только смелые и сильные духом могут пройти эти горы и попасть в счастливую страну блаженных, омываемую водами белопенного океана. Некоторые исследователи сравнивают ее с уже упомянутой легендарной горой Меру, которая расположена рядом с Швето-двипой на Урале. Но, согласно итальянскому исследователю Джиральдо Гноли, под Хара Березайти изначально воспринимали Памир и Гиндукуш, а потом эти верования перенесли на «горы посерьезнее», а точнее на Эльбрус. Океан в данной аналогии, очевидно, Черное море. Кстати, это не противоречит представлениям о мифологической стране на севере, у античных авторов. Многие римские авторы давали то же описание Причерноморью, что мы сегодня можем дать Северному морю – сильные холода, все покрыто льдом, люди одеты в толстые шкуры.
Биармия
Биармия или Бьярмаланд – неизвестная историческая область, о которой постоянно упоминается в скандинавских сагах, и которая, по мнению некоторых историков могла располагаться где-то на северной оконечности Восточной Европы, в районе нынешней Архангельской области. Впервые загадочная страна упоминается в рассказе о путешествии викинга Оттара из Холугаланда (870-890 гг.). Согласно словам Оттара, Холугаланг – самый северный край, подчиненной ему Норвегии. Он хотел узнать, какие земли находятся за близлежащей Лапландией, и обнаружил народ бьярмов. В отличие от кочевых лапландцев, те жили оседло и богато. А еще они были отъявленными колдунами: «Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки».
Несмотря на то, что источники сохранили подробное описание скандинавских экспедиций в Биармию, историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, что же это была за страна богатых колдунов. Самая распространенная версия, что в сагах описывается территория Северной Двины. Другие исследователи, основываясь на этнониме «бьярм», которым викинги обозначали местных жителей, сопоставляют легендарный народ с финно-угорскими племенами на территории от современной Удмуртии до Полярного Урала. Бьярмия, в таком случае, производное от «Перми Великой». Известный скандинавист Т.Н. Джаксон полагает, что Биармия могла локализироваться на берегу Белого моря и на Кольском полуострове.
Остров Буян
«На море на окияне, на острове на Буяне…». Это не только слова из сказки Пушкина, но и начало многих древнеславянских заговоров. Согласно преданиям, на легендарном острове высится мировая гора, растет магический дуб «ни наг, ни одет», под ним лежит таинственный бел-горюч камень Алатын: «Под тем камнем сокрыта сила могучая, и нет ей конца». Там же сидит «красна девица, швея-мастерица, держит иглу булатную, вдевает нитку шелковую, рудо-желтую, зашивает раны кровавые».
Таким образом, Буян – легендарный остров из славянской мифологии, обладающий необыкновенными, божественными свойствами. Вот только, где он располагался? Заговоры, которые дошли до нас отвечают на этот вопрос неоднозначно: «За морем синим, за морем Хвалынским (Каспийское), посреди окиян-моря лежит остров Буян»; «На море на окияне, на острове на Буяне, на реке Ярдане»; «На море на окияне, посередь моря Белого». В общем, растянули возможное местонахождение от реки Иордан через Каспийское до Белого моря. Историк Меркулов вообще сопоставлял Буян с немецким островом «Рюген» в Балтийском море, где находятся руины священного города западных славян Аркона.
В преданиях поморов остров Буян упоминается, в первую очередь, как остров богатый янтарем: «янтарный войлок» якобы шел откуда-то далеко с Северного Ледовитого океана, а дальше через Белое море в Двину затем через волок в Печору.
Сегодня остров Буян четко обозначен на карте России в Северном Ледовитом океане. Он входит в архипелаг Северная земля в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Имеет ли он какое-то отношение к легендарному Буяну – неизвестно. По крайней мере, следов древних культур и янтаря там не наблюдается.
Алтайская Шамбала
Шамбала – мифическая страна из индуизма и буддизма. Сказочный край обещает сказочные условия – подарить вечную юность, открыть все знания мира. «Если вы знаете учение Шамбалы, вы знаете будущее», — говорил о волшебной стране Николай Рерих. Традиционно, вход в Шамбалу помещают в район горного Тибета, где-то вблизи священной горы Кайлас. Но, согласно учению Рериха, ворот Шамбалы должно быть три. Один из них расположен на Алтае, в районе горы Белухи – священной вершины у местных алтайских народов. Согласно их поверьям, там находится страна духов. Один из алтайских шаманов Антон Юданов, в своем интервью рассказал, что даже служители культа не смеют приближаться к горе ближе, чем на 10 км, а попытка покорить Белуху, которую ежегодно предпринимают множество человек – настоящее святотатство, за которым следует наказание. Недаром, по его словам, Белуху называют «горой убийцей», где за последнее время погибло больше всего туристов: «Священная гора будет сбрасывать всех, кто стремиться подойти к ее тайне».