Москва ассоциируется с чем угодно, кроме стихийных бедствий. А тем более наводнений. Но оказывается, что не только история Петербурга, но и Москвы есть крупные наводнении. Одно из самых больших наводнений произошло в Москве 10 апреля 1908 года.
Размах
Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была охвачена почти 1/5 всей площади города, — до четырех миллионов квадратных саженей. Затоплены 183 селения, над бывшими пахотными полями плавали пароходы. Брянский вокзал оказался отрезанным и окруженным водой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров.
Озеро посреди города
От стен Кремля до Замоскворечья на полтора километра простиралось одно сплошное озеро, из которого «торчали» дома, деревья и верхушки фонарных столбов.
Наблюдатели
Наводнение было неожиданным, многим пришлось провести ночь на чердаке, о спасении имущества не приходилось и думать. На мостах за происходящим наблюдали толпы зевак.
Электричество
Наводнение затопило центральную станцию Электрического общества и подача электроэнергии прекратилась, что пробудило большой спрос на дешевые лампы. В некоторых магазинах для освещения стали применять ацетиленовые фонари.
Передвижение
Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили через мосты на телегах и пролетках извозчики.
Пир во время чумы
Состоятельная публика ради забавы снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей.
След в истории
После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня наводнения. Такая отметка сохранилась на одном из домов в Якиманке (Якиманская набережная, дом 4, стр. 1). На углу этого дома на высоте около двух метров от уровня набережной установлена табличка, которая хранит информацию о максимальном уровне, до которого поднялась вода в этом месте в апреле 1908 года.