На сегодняшний день существует множество препаратов, улучшающих мозговую деятельность. Во времена Руси же не об их существовании могли лишь догадываться, как и о весьма известных нынче мозговых стимуляторах, каковыми являются кофе и черный шоколад. При этом люди знали другие методы. Они тщательно продумывали свой рацион, который включал в себя полезную пищу для развития тела и ума. К таковым относились продукты, с высоким содержанием витамина В.
Мясо медведя
О сибиряках ходит множество легенд. Их по праву считают самыми здоровыми, при этом жителей этого региона очень редко подкашивало старческое слабоумие. Существует мнение, что всё благодаря медвежатине, которая являлась неотъемлемой частью их рациона. В ней имеется множество полезных организму микроэлементов, среди которых и В1, В2, В6, В12. Они помогают нормализировать работу нервной системы, улучшить иммунитет, наладить процесс размножения и роста человеческих клеток.
Кроме этого в составе медвежатины обнаружены такие элементы, как магний, калий, натрий, фосфор, цинк, железо… Есть в этом списке и марганец, который отвечает за регулировку уровня глюкозы в крови и при этом способен нормализировать мозговую деятельность.
Что касается наших дней, мясо медведя по праву считается деликатесом, при этом есть высокая вероятность заражения трихинеллезом.
Рыба
Во времена Руси рыбалка для многих была одним из немногих способов добыть себе пищу. Наибольшим же спросом пользовались лосось, форель, кета, сардины, которые в своем составе содержат фосфор, йод, жирные кислоты omega-3. Все они улучшают работу мозговых сосудов.
Куриные яйца
Большинство русских семей имели в хозяйстве курей, поэтому тратить деньги на покупку яиц не приходилось. В их составе содержатся лецитин и витамин В12, которые удерживают влагу внутри клеток головного мозга. Благодаря этому умственные способности даже пожилых людей были на высшем уровне, к тому же употребление куриных яиц препятствовало развитию серьезных заболеваний, среди которых и болезнь Альцгеймера.
Цельнозерновые продукты
На Руси среди списка популярных продуктов значились цельнозерновой хлеб, овес, рис, отруби. В их составе находятся витамин В6, который положительно влияет на работу памяти, а также фолиевая кислота, улучшающая кровоснабжение мозга.
Морковь
Многие русичи не могли себе отказать погрызть морковку, тем более что чаще всего она росла прямо на грядке возле дома. В составе этого овоща имеется бета-каротин, который помогает поддерживать здоровое состояние клеток. Кроме этого в моркови содержатся витамины A, C, D, которые улучшают память.
Черника
Эта ягода считается одной из самых полезных, а на Руси практически все женщины занимались ее сбором. В ее составе содержатся витамины группы A, B, C, PP, а также другие полезные микроэлементы. Издавна черника славилась наличием в своем составе большого количества антиоксидантов. Они помогают приостановить процесс старения клеток мозга.
Грецкий орех
Во времена Руси грецкие орехи могли себе позволить лишь немногие, ведь такой товар привозили лишь заморские купцы. В них содержится лецитин, улучшающий работу мозга. Кроме этого он активизирует память, а всего 5 съеденных орехов могли дать суточную норму витамина C.
Лекарственные травы
Наши предки занимались сбором лекарственных растений еще тысячи лет назад. В этом списке были и травы, которые отвечали за мозговую деятельность.
К примеру, для улучшения кровообращения мозга использовали донник. Он предотвращал появление проблем с памятью, ухудшением зрения.
Положительным воздействием на мозг обладает и лимонная мелиса, которую обычно добавляют в чай для аромата. Она содержит витамины B, C, марганец и множество других полезных микроэлементов.
Среди прочих трав, которые активно использовались на Руси для улучшения памяти и мозговой деятельности, стоит выделить зверобой, боярышник. Также в те времена использовали отвар сосновой хвои, корни девясила. Это помогало избавиться и предотвратить проблемы с памятью.