Любая война оставляет после себя множество тайн и загадок. Великая Отечественная — не исключение. Официально считается, что фашисты были остановлены на подступах к Москве, а затем поползли обратно на Запад. В то же время немецкие корабли еще долго бороздили северные моря в тылу советских войск, однажды дойдя до устья Енисея.
«Адмирал Шеер» в «Стране чудес»
На самом деле в появлении в августе 1942 года немецкого линкора «Адмирал Шеер» в устье Енисея нет ничего сверхъестественного. Война находилась в самом разгаре, и немцы надеялись вернуть свои утраченные позиции. Их военный флот активно вел охоту на советские транспорты на территории северных морей. Линкор «Адмирал Шеер» вышел в плавание из Норвегии 16 августа 1942 года. Предполагалось, что целью его атак станут советские караваны, следующие по Северному морскому пути. Операция получила условное название «Страна чудес». Тем не менее охота не задалась с самого начала. Как только советские моряки замечали немецкий аэроплан-разведчик, они тут же уводили свой конвой подальше от места роковой встречи с линкором.
Наконец немецкая воздушная разведка донесла, что впереди по курсу находятся 23 советских судна. Казалось бы, можно атаковать, но капитан линкора распорядился иначе. По его мнению, ответным огнем советских судов линкору мог быть нанесен непоправимый ущерб. Мало того, близилась осень, вода могла в любой момент оказаться скована льдом. Необходимо было срочно принимать решение о дальнейшей судьбе военной экспедиции. Судно из последних сил лавировало между льдинами, которых с каждым днем становилось все больше. К тому же разбился единственный самолет-разведчик, и продолжать охоту за русскими судами не имело никакого смысла.
Неравный бой
Когда капитан линкора всерьез подумывал о возвращении на базу, на пути «Адмирала Шеера» на свою беду появился советский ледокол «Александр Сибиряков». Обрадованные неожиданной добычей, плывущей прямо к ним в руки, фашисты вплотную подошли к ледоколу. В этот момент произошло невероятное: отважные моряки дали залп по линкору из четырех имевшихся на борту ледокола пушек. Такой наглости немцы не ожидали. Ответным огнем они буквально изрешетили несчастный ледокол. Капитан советского судна приказал открыть кингстоны и затопить корабль. Но перед этим радист передал радиограмму советскому командованию, что в данном секторе находится немецкий корабль-охотник. Поэтому когда линкор подошел к близлежащей советской базе на острове Диксон в надежде захватить ее и перезимовать, его уже ждали. С наскока взять базу у немцев не получилось. В это время у входа в Енисей на мель был нарочно посажен сторожевой катер «Семен Дежнев». Войти в устье реки линкор уже не мог, а спускать десант на шлюпках было бы самоубийством. Он тут же был бы уничтожен выстрелами береговых орудий русских. Наши военные действительно открыли огонь по линкору. Капитана «Адмирала Шеера» В. Меедсен-Болькена охватил ужас. Он всерьез испугался, что линкор может быть поврежден или еще хуже потоплен. При этом ремонтироваться в Карском море в глубоком тылу русских было просто негде. К тому же местоположение линкора было раскрыто и вскоре к Диксону могла прибыть русская авиация, чтобы добить немецкий корабль. В панике немцы выпустили в сторону Диксона весь свой боезаряд и дали деру. Так бесславно закончилась операция «Страна чудес», в ходе которой немецкий линкор дошел до устья Енисея, но вынужден был убраться восвояси.
Петрович
9 декабря, 2017У немцев было всего 2 линкора Бисмарк и Тирпиц, а это тяжелый крейсер! Это как малолитражку сравнивать с КАМАЗОМ!
Александр. А.
10 декабря, 2017Вы забыли «Шанхорст» и «Гейзенау». А «Адмирал Шеер» называли «карманным линкором» за противоречивость характеристик вызванных ограничениями Версальского мирного договора. Так, что назвать его в статье «линкором» можно, только кавычки надо было поставить.
Автору хочется пожелать глубже вникать в тему, информация доступна. Фразы о страхе и панике немцев чушь, причины были иными и вполне объективными. Поверхностность автора изображает противника в идиотском виде и умаляет подвиг наших, как военных, так и простых граждан не позволивших «Шееру» выполнить поставленную задачу.
Гарри
20 декабря, 2017Не совсем так. По линкорам вы правы. А что касается характеристик «Адмирала Шеера», как и его систершипов «Дейчланд» и «Адмирал граф фон Шпее», то тут прав Александр. Корабли строились в то время, когда Германия (по крайней мере формально) старалась соблюдать ограничения Версальского мирного договора — не иметь военный судов водоизмещением более 10 000 тонн. Отсюда нестандартно мощное артиллерийское вооружение — орудия ГК 283 мм при максимальном у тяжелый крейсеров порядка 203 мм, втиснутые в такой тоннаж. Поэтому в английских справочниках, например, «Шеера» и его «братья» имновали по старинному «броненосцами», а «карманный линкор» — скорее прозвище. Они создавались под конкретные задачи — как суда-рейдеры, поэтому должны были превосходить все крейсеры вероятного противника, в первую очередь Великобритании, поскольку основу эскорта именно крейсеры (тяжелые и легкие) в основном и составляли. Это уж потом, после боя в Датском проливе напуганные британские адмиралы стали включать в составы сопровождений конвоев и линкоры. и линейные крейсеры.
Людмила
13 декабря, 2017«Шарнхорст» и «Гнейзенау» — «линкоры» тоже можно поставить в кавычки, т.к. по своим характеристикам они были скорее линейные крейсеры.
Сергей
22 декабря, 2017М-да! Линкор, ледокол, сторожевой катер… Полный бред. И куда можно увести подальше караваны в ледяных полях…
Анатолий
23 декабря, 2017Если не ошибаюсь , в журнале «Техника- Молодежи» в начале 1960-х годов этот случай был опубликован, но там написали, что на борту » Александра Сибирякова» стояло одно полевое орудие, которое сделало несколько залпов по карманнму линкору » Адмирал Шеер». После потопления нашего судна все оставшие на воде матросы попали в плен, многие оказались в концлагерях. Кто прошел эти муки ада -дополнили материал очерка в журнале.
Анатолий Лепин
24 декабря, 2017Из текста можно предположить ,что Диксон был хорошо вооружён Можно даже предположить ,что артиллерии там была целая батарея……Так бы и подумал,если бы срочную службу не провёл на Диксоне,где Бой линкору дал и в неравной схватке погиб расчёт единственного артиллерийского орудия, а высодка десанта скорее всего испугалась организованных для отпора пары сотен охотников…
Александр
24 декабря, 2017Дурацкое переложение фактов. На уровне изложения в школе. Масса неточностей.
Юстаф
25 декабря, 2017Автор Д.Соколов, очень поверхностно знает материал о котором пишет. «Семен Дежнев» был ни как не катером, а ледокольным пароходом. Почитайте воспоминания капитана «С Дежнева» или книгу «Арктики рядовой» в которой участники того боя делятся воспоминаниями. Многие из экипажа стали в последствии широко известными капитанами, такие как Иван Григорьевич Шнейдер или Юрий Сергеевич Гудин
Андрей
26 декабря, 2017Автор опуса убеждает читателей, что немцы собирались перезимовать в захваченном Диксоне., а потом в панике отступили. Такую трактовку событий вижу впервые. Уж если быть честным, то паника как раз была на нас. Так что процентов на 80 немцы задачу Вундердланда выполнили. Увы, конечно