Почему на Руси женщинам нельзя было спать обнаженными | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Почему на Руси женщинам нельзя было спать обнаженными

К обнаженному телу славяне всегда относились с благоговейным трепетом. До христианизации Руси все больше с восхищением, а вот с приходом православия на наготу было наложено жесткое табу. Особым сакральным смыслом наделялось женское обнаженное тело, поэтому и спать без одежды русским бабам не полагалось.

Купальские игрища и поиски цветов счастья

Достоверных на 100% сведений о том, какой была личная жизнь русичей в дохристианскую эпоху, нет. Но некоторые дошедшие до нас подробности языческих обрядов позволяют предполагать, что от чрезмерной скромности жители Руси не страдали. Многие народные гулянья и праздники отличались изрядной долей эротизма.

Купальские игрища зачастую сопровождались смелым флиртом и довольно развязными ритуалами. Любимой игрой были прыжки через костер, во время которых девки задирали подолы юбок и сарафанов как можно выше. Делалось это для того, чтобы уберечь одежду от возгорания.

Но если учесть, что никаких трусов и другого белья в то время не существовало, легко себе представить, какое веселье царило вокруг купальских костров. Женщины оголяли бедра и остальные прелести на радость окружающим и потеху самим себе.

Таким лихим «стриптизом» дело не заканчивалось. После прыжков, песен и плясок народ шел искать цветы папоротника, распускающиеся, как известно, лишь на Ивана Купала. Увидеть таинственный цветок можно было только нагим, поэтому мечтающие о счастье девушки смело расставались с сарафанами и уходили в дремучие леса.

Ритуальное обнажение

Существовали у славян-язычников и другие ритуалы, связанные с обнажением. Одной из древнейших была традиция обходить поселок без одежды, чтобы защитить всех его жителей от мора. Делали это замужние бабы. Они же рассыпали вокруг дома просо, чтобы уберечь мужа и деток от злыдней и прочей нечисти.

Когда приходило время сеять рожь, незамужние девушки раздевались догола и бродили в таком виде по вспаханному полю. Славяне считали, что таким образом девственницы делятся с матерью-землей частью своего детородного потенциала. Тема плодородия земли была для славян настолько острой, что и мужчины не стояли в стороне от процесса, когда приходило время задобрить силы природы.

Парни раздевались донага во время посевной или занимались любовью с женщинами прямо на пашне. Все эти действия должны были пробудить плодородие природы. Также считалось, что нагое женское тело вызовет дождь, как символ пролившегося с неба и дарующего жизнь семени.

В языческие времена замужние женщины часто спали обнаженными. Это не только стимулировало сексуальную активность супруга, но и должно было предохранить от бездетности. Если у женщины никак не получалось зачать, она не только спала голой, но и отправлялась на следующий день в таком же виде в поле. Считалось, что лунный свет и солнечные лучи помогут забеременеть.

Очень популярным был следующий ритуал красоты: рано утром девушка раздевалась донага и отправлялась в поле, чтобы «искупаться» в первой росе. Славяне верили, что это ритуальное очищение подарит женскому лицу и стану физическое совершенство.

В остальных случаях славяне старались не спать нагими, чтобы в них не могли проникнуть злые силы. Особенно осторожничали женщины, поскольку их тела были наиболее желанными для разных демонов, вурдалаков и других обитателей темной стороны бытия.

Христианские табу

После Крещения Руси все «греховные» языческие ритуалы попали под строжайший запрет. В первую очередь церковь наложила табу на наготу. Христианизация проводилась настолько жестко, что даже обвенчанные перед Богом супруги никогда не показывали друг другу своего полностью обнаженного тела.

Любовью стали заниматься строго по разрешенным церковным календарем дням и в исподнем белье. Жена спала в длинной рубахе до самых пят. Когда мужчина изъявлял желание исполнить супружеский долг, она лишь задирала подол повыше, но до конца не раздевалась.

Половой акт вообще не должен был приносить женщине радость. Он служил сугубо для зачатия детей, поэтому вольности и какие-то изощренные ласки не допускались. Все эти предосторожности вводились церковью для того, чтобы отучить людей думать о плотских утехах. Им полагалось больше времени посвящать молитвам и очищению своей души.

Комментировать

Loading Posts...