Родительское проклятие: чем оно опасно | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Родительское проклятие: чем оно опасно

Православная церковь признает существование такой вещи, как проклятие. Самой сильной его разновидностью считается проклятие родительское. Оно особенно опасно, так как между нами и нашими родителями с самого рождения существует очень тесная связь.

Почему родительское проклятие такое сильное?

Согласно Ветхому Завету, Бог дал родителям особую духовную власть над детьми. В частности, они обладают властью благословлять и проклинать детей.

В некоторых семьях является нормой говорить сгоряча детям при непослушании и совершении ими дурных, с точки зрения родителей, поступков: «Чтоб тебя черт побрал!», а то и: «Чтоб ты сдох!»

Вот что говорит святой афонский старец Паисий Святогорец: «Знайте, что проклятие и негодование родителей действуют очень сильно. И даже если родители не проклинали своих детей, а просто пришли из-за них в возмущение, то у последних нет потом ни одного светлого дня: вся их жизнь — одно сплошное мучение… Но и те родители, которые словами “посылают” своих детей к диаволу, “посвящают” их ему. После этого диавол имеет права на таких детей, он говорит: “Ты посвятил их мне”».

«К родительскому проклятию относятся все плохие слова: дурак, дебил, урод, неразумный, недоразвитый, невежда и др., — поясняет Паисий Святогорец. — Мы имеем право только молиться за них: “Помоги тебе Господи”, “Сохрани тебя Господи”, “Спаси тебя Господи” и просить Господа о вразумлении чад».

Каковы могут быть последствия родительского проклятия?

Проклятых детей на Руси называли «сбраненными». С ними могут происходить разнообразные несчастья и неприятности. Например, ребенка, которому желали, чтобы его забрали черти, могут украсть. Если желают ему «сдохнуть», он может тяжело заболеть и действительно умереть. Если ребенка называют глупым, то он и вырастает глупцом. Если проклинают за то, что не подчинился родительской воле при выборе партнера, это может обернуться, к примеру, бесплодием. Бывают случаи, что родители от обиды проклинают на бедность (скажем, говорят: «Подавись ты своими деньгами!»), и человек впадает в нищету, теряет работу, не в состоянии выплачивать кредиты.

Как избавиться от родительского проклятия?

Чтобы избавиться от родительского проклятия, мать (отец) и сын (дочь), которым было адресовано проклятие, должны взять любую икону Божьей Матери, поставить ее в угол и прочитать перед ней следующие молитвы: «Отче наш», «Богородице Дево, Радуйся» и «Символ веры». Затем, встав перед родителем, дитя должно положить три земных поклона и попросить прощения: «Мама (отец), прости меня, пожалуйста, Христа ради, за мое(и) детское(ие) (взрослое) непонимание, непослушание, дерзости, шалости, ругань

(если есть — побои), за все зло, сотворенное против тебя». При этом необходимо вспомнить по возможности все неблаговидные поступки по отношению к родителю.

После этого родитель должен также положить перед сыном или дочерью три земных поклона и сказать: «Снимаю все слова моего проклятия, гнева, дерзости, побоев, все злые и ругательное слова, сказанные тебе, и отдаю тебя (имя) под Покров Божьей Матери». Далее надо взять икону Богоматери и, в свою очередь, попросить прощения у сына или дочери. Икона должна отныне принадлежать сыну или дочери как символ родительского благословения.

Кроме того, оба – и родитель, и дитя, должны отправиться в храм, исповедоваться и причаститься.

Если родители уже умерли, то избавиться от их проклятия детям все же можно. «Приглядевшись к себе, они, скорее всего, признают, что в свое время бедокурили, мучили родителей и поэтому те их прокляли, — утверждает Паисий Святогорец. — Если они осознают свою вину, искренне покаются и исповедают свои грехи, то все у них наладится. Преуспевая духовно, они помогут и своим усопшим родителям».

Если проклятие очень сильное и оказывает крайне негативное влияние на жизнь того, кого прокляли, то снять его может только высший духовный чин — епископ, митрополит или патриарх.

Сухарева башня в Телеграм

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...