Загадки алмазов рода Мещерских | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Загадки алмазов рода Мещерских

Большинство историй связанных с известными драгоценными камнями, как правило, трагические. Чаще всего обладание известными бриллиантами или изумрудами оборачивалось для их владельцев крупными неприятностями. История драгоценностей рода Мещерских исключение, загадочные алмазы наоборот защищали членов древней фамилии от врагов.

Древняя легенда

Появление известных сокровищ, всегда связано с некой таинственной, порой мистической легендой. По преданию в незапамятные времена с неба неподалеку от озера Шира в Южной Сибири спустилась огненная колесница, в которой восседало несколько посланцев небес. Каждый из них впоследствии основал на Земле свой род. Загадочную колесницу при этом звездные пришельцы утопили в водах озера. Единственное что они взяли с собой, была россыпь алмазов чистейшей воды. Впоследствии камни передавались из поколения в поколение, попав спустя много столетий к представителям рода князей Мещерских. При этом камни были необычными. Они обладали странной властью над судьбами членов рода. Стоило кому-то из них жениться на простолюдинке, как ту ждало множество несчастий. Страдали от свалившихся на них, будто с неба неприятностей и неверные жены членов рода, а также все те, кто дотрагивался до камней, не являясь их наследственным владельцем.

Магическое оружие

Самое невероятное, что таинственные алмазы можно было использовать в качестве грозного оружия. Если у кого-то из князей Мещерских появлялся враг, то стоило подарить ему один из камней, как недоброжелатель умирал. Впервые подобным образом свои необычные способности камни проявили во время монгольского нашествия. Один из предков рода Мещерских князь Усейна попал в плен. Чтобы спасти свою жизнь он откупился алмазами. Но уже на другую ночь во время пира монголы неожиданно услышали в своих ушах голос, вкрадчивый, призывающий сознание голос с мысленным приказом убить соседа. Не в силах противиться возникшему в их головах звуку монголы схватились за ножи и перерезали друг друга. Усена же спокойно забрал у мертвых врагов свои алмазы и отправился домой. В следующий раз в конце XIII века князя Бахмета, сына Усена выгнал с его земель хан Тахты. Расстроенный Бахмет переселился в Мещерский район неподалеку от современной Рязани, но решил отомстить обидчику. Он приказал ювелирам взять один из алмазов и изготовить из него перстень. Зная о магических свойствах фамильных драгоценностей, Бахмет переоделся и неузнанным преподнес хану Тахты перстень. Подарок был с радостью принят, а на другой день хан погиб во время конных состязаний. Однако в дальнейшем алмазы сыграли с Бахметом злую шутку. Он приказал сделать из них серьги для своей невесты. Но бедная девушка, едва примерив украшения на себя — умерла. Аналогичная участь постигла и двух следующих невест Бахмета.

Проклятый ларец

Долгое время алмазы никто не трогал. Они мирно пылились в драгоценном ларце, переходя по наследству от одних хозяев к другим. Со временем алмазы оказались у воеводы Никифора Мещерского в XVII веке. Сверху в ларце лежали те самые злополучные серьги, погубившие трех невест Бахмета. К сожалению, воевода не знал страшной легенды и подарил серьги своей невесте. Едва девушка примерила украшение, как на другой день заболела и вскоре умерла. Следующей жертвой таинственных серег стал А.С. Пушкин. Он дружил с князьями Мещерскими и как-то раз пожаловался, что жена, похоже, изменяет ему. Тогда князь Петр Мещерский предложил поэту попробовать родовое средство борьбы с неверностью жен. А.С. Пушкину передали знаменитые серьги, чтобы он подарил их жене. Если она неверна ему, то умрет. Но Александра Сергеевича предупредили, что и он должен быть верен Наталье Гончаровой иначе проклятие серег может, обернется против него самого. Очевидно, так и получилось. Жена поэта часто носила знаменитые серьги, позируя в них перед знаменитыми художниками. При этом ее здоровье оставалось великолепным. Поэт же погиб на дуэли, спустя несколько месяцев после того как дотронулся до проклятых сережек. Дальнейшая их судьба хорошо известна. Они переходили из рук в руки, неизменно сея вокруг себя смерть и несчастья. Последней наследственной обладательницей таинственных серег стала Екатерина Мещерская. Женщина жила в крайней бедности и желая хоть как-то поправить свое положение, предложила передать за вознаграждение серьги, которые носила Наталья Гончарова жене Михаила Горбачева — Раисе Максимовне. Не хочется проводить параллели, но, похоже, что и на этот раз проклятые серьги сделали свое черное дело. Сегодня они находятся в Российском фонде культуры, но прикасаться к ним опасаются даже сотрудники фонда.

Комментировать

Loading Posts...