5 отрубленных голов, которые удивили мир | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

5 отрубленных голов, которые удивили мир

Казнь через отсечение головы в древности и в Средние века считалась почетной и в некотором смысле гуманной. Ей подвергали не простых преступников, а тех, кто имел знатное происхождение или заслуги, которые заставляли отнестись к приговоренному более уважительно. Голову на плаху опускали представители высшей аристократии, властители дум, короли и прекрасные дамы. Об этих казнях сохранилось много потрясающих историй. Вот пять из них.

Голова Иоанна Крестителя

Иоанн Креститель или Иоанн Предтеча – ближайший предшественник Иисуса Христа, предсказавший скорое появление мессии и крестивший Спасителя в водах реки Иордан. Когда царь Ирод взял в жены супругу своего брата Иродиаду, грубо поправ еврейские обычаи, Иоанн сурово обличал его. Доставалось и Иродиаде за ее распущенность, алчность и жестокий нрав. Ирод приказал заточить пророка в темницу, однако казнить его не спешил, поскольку испытывал к нему большое уважение. Иродиада же решила добиться казни Крестителя любой ценой. И устроила фокус с пляской Саломеи и пожеланием принести голову пророка на блюде.

С отрубленной головой Иоанна связано множество невероятных событий. Прежде всего, ее трижды обретали. Первое обретение случилось спустя несколько лет после гибели пророка. Некий вельможа решил построить храм, и когда копали фундамент, обнаружили голову Иоанна в глиняном кувшине, захороненную на этом месте благочестивой служанкой Иродиады. Второй раз главу обнаружили во время правления Константина Великого. Иоанн сам явился во сне архимандриту некой обители и указал место, где его голову захоронили после целой цепи передач из рук в руки. В третий раз голова была обретена в IX веке. В период иконоберческих волнений голова была увезена из Константинополя и спрятана, а место забыто. Указание, где именно ее можно найти, было получено патриархом во время ночной молитвы. В период крестовых походов, когда в Европу хлынули сотни реликвий из Святой земли, крестоносцы привезли несколько десятков черепов, которые называли головами Иоанна Крестителя. На сегодня известно о пяти местах, в которых хранится голова Предтечи. Это мечеть Омейядов в Дамаске, церковь Сан-Сильвестро в Риме, собор во французском городе Амьене, церковь в турецкой Антиохии и, наконец, один из монастырей Армении. Остается только гадать о том, какая из этих реликвий настоящая.

Голова Марии Стюарт

Шотландская королева Мария Стюарт была казнена за участие в заговоре против английской королевы Елизаветы.

Как известно, на казнь королева вышла в великолепном платье. Процедура требовала, чтобы перед эшафотом она сняла его. Нижнее одеяние Марии было ярко-красного цвета, не забыла она и о таких же перчатках. Королеве не хотелось, чтобы пятна крови обезобразили ее туалет.

Держалась она с большим достоинством. Вероятно, при виде такого королевского величия палач разволновался и смог выполнить свою задачу лишь с третьего раза. Сначала он нанес несчастной удар по затылку, затем рассек шею, но не до конца, и лишь третий удар окончательно отсек голову от тела. Присутствующие, которые были в ужасе от неумелых действий палача, пришли в еще больший ужас после того, как палач попытался, по обычаю, поднять голову за волосы и показать ее собравшимся. Дело в том, что королева была в парике. Он остался в руке палача, а сама голова с грохотом покатилась по помосту. Губы обезглавленной Марии Стюарт еще несколько минут конвульсивно дергались.

Голова Марьи Гамильтон

Мария Гамильтон была одной из многочисленных «метрессок» Петра I и камер-фрейлиной Екатерины I. Эта красивая, но очень легкомысленная девушка, происходившая из рода обрусевшего шотландца, была приговорена к смерти за воровство и убийство своих новорожденных детей.

На казнь Мария вышла в белом платье, украшенном черными бантами. Когда она поднялась на эшафот, царь подошел к ней, начал негромко с ней разговаривать, и даже слегка приобнял. Толпа замерла, ожидая прощения. Однако, Петр подтолкнул Марью к палачу. Когда голова казненной упала на землю, Петр поднял ее, поцеловал в уста, и устроил потрясенным зрителям небольшую лекцию по анатомии, показав на отрубленной голове строение шеи, позвоночника и артерий. Затем он бросил голову на землю и уехал. Ходит легенда о том, что голова Марьи Гамильтон была заспиртована и длительное время хранилась в Кунсткамере.

Голова Емельяна Пугачева

Руководитель казачьего бунта и самозванец Емельян Пугачев был приговорен к четвертованию. Сначала ему должны были отрубить руки и ноги, а затем голову.

Казнили Емельяна Пугачева в Москве, на Болотной площади при колоссальном стечении народа. Поднявшись на эшафот, Пугачев непрестанно крестился и все время, пока зачитывали приговор, тихо произносил молитвы. Когда с него сняли кандалы и сорвали одежду, осужденный успел крикнуть: «Прости, народ православный!». И почти через мгновенье после этого палач уже показывал его отрубленную голову толпе.

Это вызвало всеобщее изумление: ведь Пугачеву должны были сначала отрубить руки и ноги. Обер-полицмейстер громогласно поносил палача за то, что тот перепутал порядок казни. Почему же это произошло? Можно предположить, что палач поступил так по причине растерянности или неопытности. Но в это сложно поверить, поскольку голова была отрублена одним мастерским ударом. Более вероятной выглядит версия, что таково было желание Екатерины II. Преподать народу предметный урок того, к чему приводят бунты, было необходимо, однако устраивать средневековую расправу просвещенная государыня не захотела, и через того самого обер—полицмейстера, который для вида орал на палача, передала свое повеление начать с отсечения головы.

После казни Пугачева в России уже никогда не выносили приговор «четвертование». Да и сама казнь бунтовщика на Болотной стала последней публичной казнью в России.

Голова Троэра

Троэр был преступником, и его казнили в 1803 году в Бреславле. Была применена самая гуманная на тот момент казнь – на гильотине. Его имя получило известность благодаря тому, что молодой врач Вендт, желая провести научные опыты, выкупил голову казненного у палача прямо у эшафота.

Вендт принялся раздражать цинковой пластиной гальванического аппарата перерезанный спинной мозг. На лице казненного появилось выражение страдания. Когда Вендт сделал вид, что собирается ткнуть пальцами в глаза Троэра, они тотчас закрылись. Закрылись глаза и когда экспериментатор повернул голову к солнцу. Наконец, Вендт дважды громко крикнул в ухо казненному его имя: «Троэр!». При этом зове глаза поворачивались на звук, а губы слабо шевелились, будто несчастный пытался что-то сказать. Наконец он решился положить палец в рот отрубленной голове, и зубы так крепко сжались, что испытатель почувствовал боль.

Этот опыт длился две минуты сорок секунд. Все это время голова реагировала на свет, звуки и боль. И лишь по истечении этого времени жизнь казненного окончательно угасла.

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...