5 самых опасных горных вершин | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

5 самых опасных горных вершин

Покорение горной вершины дает человеку ощущение особого счастья. Это упоение свободой, силой собственного духа и возможностью находиться на самой «крыше мира». Но есть горы, не желающие покоряться человеку. Они встречают свирепыми ветрами, скалистыми ущельями и неверными тропами. Некоторые особенно опасные вершины можно назвать настоящими «горами-убийцами».

Канченджанга, Гималаи

Гималайская горная система является самой высокой в мире, поэтому наиболее опасные вершины можно найти именно здесь. Пик Канченджанга достигает отметки 8586 м. Из всех, кто пытался покорить эту умопомрачительную высоту, 22% погибли. Повезло только 187 счастливчикам, а ведь Гималаи считаются самым привлекательным местом для любителей экстрима.

Канченджангу местное население считает горой-женщиной. Тибетцы верят, что она очень ревнива и коварна. С наибольшей неприязнью Канченджанга относится к дамам-альпинисткам. За всю историю спорта ее удалось покорить только пятерым девушкам. Канченджанга — гора-убийца с характером. Дается лишь тому, кто отмечен тайным знаком судьбы.

Эйгер, Бернские Альпы

Этот пик находится в Швейцарских Альпах. Нельзя сказать, чтобы Эйгер был уж очень впечатляющим. Наивысший его пик достигает всего 3970 м.  Несмотря на это, гора считается одной из опаснейших на планете. Человеку удалось впервые побывать на ее вершине в 1858 году. За всю историю альпинизма на скалистых уступах Эйгера нашли свою смерть 64 человека. Гора не высокая, но очень уж «ухабистая».

Самой труднопроходимой считается северная стена Эйгера. Здесь дуют сильные ветры и встречаются сногсшибательно крутые склоны. Погода меняется очень быстро. Сначала альпинистов может встретить приветливое солнышко; через минуту налетает дикий порыв ветра и сносит прямо в пропасть. Северный склон впервые покорился человеку в 1938 году. С тех пройти по нему решаются очень немногие.

Чогори, Каракорум

Горная система Каракорум находится в Центральной Азии, на западе от Гималаев. Пик Чогори — второй по высоте в мире (8614 м). Он имеет и другие названия: ГодуинОстен, К 2 и Допсанг. Несмотря на то, что этот пик уступает по высоте Эвересту, он считается гораздо более сложным для восхождения, чем наивысшая гора на планете.

Чогори привлекла внимание экстремалов еще в 1856 году. Как только человечеству стала известна высота этого пика, тут же появились желающие взойти на его вершину и прославиться в веках. В 1902 году это пытался сделать даже Алистер Кроули, увлекавшийся не только альпинизмом, но и оккультными науками. Доподлинно не известно, обращался ли Кроули к потусторонним силам за помощью, но они явно были не на его стороне.

Покорили вершину только в 1954 году. Счастливчиками оказались члены итальянской экспедиции Ардито Дезио. После них везло не слишком многим. Из всех пытавшихся преодолеть высоту Чогори каждый четвертый погиб. В 2007 году здесь была и российская экспедиция, прошедшая один из самых опасных маршрутов на западной стене. Удачные попытки восхождения здесь возможны только в теплое время года. Зимой взять неприступную вершину «штурмом» не смог пока никто.

НангаПарбат, Гималаи

Этот коварный пик на северо-западе Гималаев называют «поглотителем душ». Высота горы — 8126 м. Гибелью закаленных профессионалов завершилась первая же попытка покорить ее в 1895 году. Тогда НангаПарбат проглотила душу величайшего британского альпиниста Альберта Маммери. После него на склонах коварной горы нашли свой последний приют более 60 смельчаков.

Рейтинг смертности НангаПарбат — 23%. Сложность маршрута объясняется резкой сменой климата. У подножия спортсменов встречает сухая и ясная погода, на вершине — жуткий холод и сильнейший ветер. Тем не менее, красота этой непокорной гордячки завораживает многих. Практически отвесная скала в 4,5 км сама бросает вызов смельчакам.

Аннапурна, Гималаи

Еще один восьмитысячник (8091 м) Гималайского горного массива — Аннапурна — считается самой опасной горой мира. Смертность на ее склонах достигла критической точки — 41%, а ведь даже у Эвереста она равняется 7,4%. В 1950 году на Аннапурну поднялась французская экспедиция под предводительством Мориса Эрцога.

Но какой же дорогой ценой далась эта победа! И сам Моррис, и почти все его друзья получили сильные обморожения. Многим приходилось ампутировать омертвевшие пальцы еще во время спуска. Едва ли после таких испытаний французы были безмерно счастливы, что стали первыми, кто ступил на девственный снег Аннапурны.

Взойти на эту смертоносную гору решаются только настоящие профессионалы. Любителям здесь делать нечего. Американец Эд Витус, известный своими победами восьмитысячников, сравнил Аннапурну с безжизненной ледяной пропастью. Поднимаясь по ее склону, нельзя расслабляться ни на минуту. Лишить жизни может любой ледяной уступ.

Комментировать

Loading Posts...