6 самых страшных легенд Санкт-Петербурга | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

6 самых страшных легенд Санкт-Петербурга

Наша северная столица, как и некоторые другие российские города, за несколько веков своего существования успела обрасти страшными городскими легендами и предсказаниями, несущими множество бед её жителям. Вот наиболее известные.

Зловещий камень

На этом камне с давних пор местные язычники проводили страшные обряды с человеческим жертвоприношением. Кровь мучеников въелась в его поверхность и придала необыкновенные мистические свойства. Во время строительных работ в городе рабочие сбросили камень Атакан в Неву, где он лежит и сейчас на дне, требуя новых жертв. О правдивости легенды можно судить по нескольким серьёзным авариям проходящих судов в предполагаемом месте его затопления – у Литейного моста.

Таинственная книга

Этот мистический рукописный труд искало ни одно поколение исследователей. В нём по слухам содержаться «правдивые» описания грядущих катастроф и других неприятностей для жителей города. «Инкерманская заповедь» была составлена за много столетий до основания современного Санкт-Петербурга императором Петром. Древние языческие священники считали, что на болотистой местности возле Невы вырастет великий город, которому суждено пережить множество катастроф. Перед началом каждой из них на небе будет появляться луна необычного красного цвета. Такое явление, например, наблюдали жители перед известным наводнением 1824 года, описанном затем великим Пушкиным.

Страшный «гад» под монументом

Место установки памятника великому Петру очень необычное. Именно его выбрал для монтажа монумента его создатель Этьенн Морис Фальконе. Он уже тогда знал наверняка, что под слоем почвы в большой пещере спит тысячи лет огромный змей. Чтобы удержать его внутри потребовался такой огромный валун, который с большим трудом доставили из ижорских лесов. Другим косвенным признаком правдивости легенды является изображение поверженного гада у ног коня императора.

Петербургские сфинксы

Сегодня вдоль Университетской набережной можно увидеть настоящие египетские сфинксы, доставленные из Фив и установленные ещё в 1834 году. Существует несколько мнений насчёт их размещения именно в этом месте. Легенды гласят, что древние изваяния смогли пережить серьёзный потоп у себя на родине и даже не один. О перенесённых ударах стихии можно судить по их внешнему виду, например, по испорченным подбородкам. Санкт-Петербург расположен с Фивами почти на одном меридиане, поэтому древние изображения должны защищать город от крупных наводнений. Советская власть имела сведения об их назначении, поэтому сфинксов не трогали и даже прятали во время блокады.

Предсказания пророчиц

Сохранилось несколько страшных предсказаний известных пророчиц, например, француженки Анны Савиньи, известной под псевдонимом Мадам Тэб. Она в середине позапрошлого века предрекла городу страшную катастрофу. Санкт-Петербург будет уничтожен и погребён под водой. Похожее предсказание было сделано и известной схимонахиней Нилой. Она также сообщала, что на месте Санкт-Петербурга будут плескаться морские волны.

Икона-предсказательница

Говорят, что в известном петербургском храме «Спаса на крови» хранится необычная икона. В её изображении зашифрованы даты переломных для города моментов истории: начала Революции, Великой Отечественной войны и смерти Сталина. Четвёртая дата вызывает споры у непосвящённых. Одни говорят, что она предвещает конец города, другие утверждают, что начало Третьей мировой войны.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...