7 cамых "навороченных" казней в истории | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

7 cамых «навороченных» казней в истории

Смертная казнь даже в наши дни, когда она проводится относительно «гуманными» методами, остается очень жестокой вещью. А во времена давно прошедшие люди додумывалось до таких изощренных способов умерщвления себе подобных, что одно лишь их описание способно повергнуть в ужас.

Казнь слонами

Эта казнь была в ходу во многих странах Азии, в том числе, в Индии, Шри-Ланке, Сиаме и тп. Применялась она в античные времена и в Карфагене, в Восточной Римской империи. Возможность использования слонов для казни происходит от высокого интеллекта этих животных. Их можно обучить убить преступника сразу или продлить его страдания. Слон может медленно наступить на грудь или голову несчастного, может перед тем подбросить его в воздух — это зависит от желания мучителей. Как правило, процедура выглядит так: осужденный лежит на спине, руки и ноги его зафиксированы скобами, вбитыми в землю. Погонщик слона приказывает животному приблизиться к казнимому, и, в зависимости от приговора, наступить ему поочередно на руки и ноги, ломая их, а затем — на голову, или, если казнь должна выглядеть милосердной, сразу на голову. Индийские раджи очень любили присутствовать на таких расправах, приглашая с собой и европейских путешественников, от которых мы, собственно, и знаем о казни слонами.

Скафизм

Это название происходит от греческого слова «лодка». Иногда скафизм называют еще «корытной казнью». Она была распространена в древней Персии. Обреченного на смерть человека раздевали донага и крепко привязывали внутри узкой лодки или выдолбленного ствола дерева. Сверху накрывали такой же лодкой или другой половинкой ствола так, чтобы наружу торчали только голова, руки и ноги. Жертву поили отваром, способным вызвать сильнейший понос, обмазывали голову, руки и ноги медом, после этого оставляли на солнцепеке или пускали плавать по стоячему пруду. Мед на коже жертвы, кал внутри лодки служили приманкой для насекомых, которые тучей собирались вокруг несчастного. Они жалили, пожирали плоть, откладывали в ней личинки. Муки казнимого иногда длились 10 и более дней.

Казнь в мешке (poena cullei)

Эта казнь применялась в древнем Риме за убийство отца, матери или иных близких родственников, а так же за святотатство. Признанного виновным в подобном преступлении секли розгами, после этого зашивали в мешок из бычьей кожи, посадив туда же живых собаку, обезьяну, петуха и змею. Мешок бросали в воду. Поскольку мешок был кожаный, вода в него проникала далеко не сразу, и страдания человека были очень длительными. Иногда, если обезьяны не было под руками, казнимого топили вместе со змеей, собакой и петухом.

Казнь в медном быке (казнь Фаларида)

Ее применяли в древности на острове Сицилия, где правил тиран Фаларид, впоследствии она применялась в Византии. Устройство для казни представляло собой полую внутри медную фигуру быка. Жертву помещали внутрь, под брюхом быка разводили костер, и несчастный зажаривался заживо. Голова изваяния была устроена так хитроумно, что вопли казнимого доносились до зрителей как рев быка, а из ноздрей статуи валил дым. По легенде, создал это изуверское орудие казни некий афинский медник по имени Перилл. Он так расхваливал перед Фаларидом свое изобретение, что тиран приказал немедля испытать устройство на самом же Перилле, который, таким образом, стал первой жертвой медного быка.

Разрывание деревьями

Ее применяли в древности славянские и германские племена. Заключалась она в том, что два прямых, гибких дерева наклоняли так, что их верхушки практически касались земли. Обреченного на смерть раздевали, и привязывали одну его ногу к одному дереву, другую — к другому. После этого стволы отпускали. Распрямляясь, они разрывали несчастного на две части. Ужас казни заключается в том, что иногда смерть наступала не сразу, и казнимый еще некоторое время жил в виде обрубка, висящего на вершине дерева. Так по преданию был казнен древлянами киевский князь Игорь, супруг княгини Ольги.

Казнь бамбуком

Этот способ медленной смерти придумали китайцы. Он основан на такой особенности бамбука, как быстрый рост. Некоторые породы этого растения способны за сутки вырасти на метр. Бамбуком в Китае казнили бунтовщиков, изменников и других, кто покушался на государственные интересы. Несколько молодых ростков бамбука обрезали и заостряли так, чтобы они становились похожими на колышки. После этого осужденного на смерть подвешивали над побегами. На этом миссия палача могла считаться исчерпанной. Растущий бамбук дальнейшее делал сам: впиваясь в тело мученика, он медленно и неуклонно пронзал его насквозь. Страдалец умирал от потери крови и болевого шока далеко не сразу. Иногда мучение длилось несколько суток.

Казнь крысами

Еще одна китайская казнь. Осужденного крепко привязывали, и ставили ему на грудь клетку с крысами. Клетка была устроена так, что из-под нее можно было извлечь дно. Таким образом, крысы оказывались на коже казнимого. После этого крыс начинали пугать раскаленным углем, который высыпали на клетку сверху. Животные в панике принимались выгрызать себе убежище в плоти несчастного.

Кровавый орел

Это казнь, которой вожди викингов подвергали, если верить сагам и христианским хроникам, своих врагов. Заключалась она в следующем: человека клали на живот, привязав к чему-либо руки и ноги. После этого рассекали ему кожу на спине и ребра, вытащив их наружу таким образом, что было похоже на орлиные крылья. Легкие при этом вылезали наружу. Причиной смерти в таком случае становился болевой шок. А если осужденный оказывался стойким и способным вынести боль, то он очень скоро умирал от пневмоторакса. Есть основания считать, что «кровавый орел» — это не столько казнь, сколько форма жертвоприношения Одину. Есть сведения о том, что викинги совершали «кровавого орла» со своими знатными пленниками (например, с королем Нортумбрии Эллой), но и в этих случаях казнь имеет отчетливо выраженный ритуальный характер – к Одину посылают самого знатного из поверженных врагов.

 

Комментировать

Loading Posts...