7 палеонтологических находок в московском метро | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

7 палеонтологических находок в московском метро

Московское метро – это не только история и архитектура. Московское метро — это настоящий палеонтологический музей. На станциях, стены и колонны которых облицованы известняком или мрамором, можно увидеть окаменевших обитателей древних морей. Размеры этих аммонитов, наутилусов, белемнитов, морских лилий, морских ежей, брахиоподов, гастроподов и кораллов от нескольких сантиметров до полуметра. Главное – знать, где и кого искать.

Наутилус с Добрынинской

 

Прекрасный наутилус — один из лучших образцов, обнаруженных в метро в облицовке из красного мрамора. Раковина этого наутилуса была распилена практически точно пополам. Не всем окаменевшим раковинам так повезло: на многих станциях видны наутилусы и аммониты, срезанные поперек раковины, разрезанные между двумя плитами, повернутые или смятые геологическими процессами.

Аммонит с Комсомольской

 

На станции «Комсомольская-кольцевая» окаменелости встречаются в красном мраморе, которым облицован коридор, ведущий к Ярославскому вокзалу. Знакомьтесь — аммонит из этого перехода. Судя по всему, эти окаменелости относятся к юрскому периоду мезозойской эры. Образец этот красивый и интересный, к тому же, довольно крупный относительно многих других окаменевших раковин в метро.

Морские лилии с Комсомольской

На Комсомольской, если честно, много кого можно встретить. А это — морская лилия рода пентакринус. Точнее их несколько — видно, что разные виды лилий имеют разную форму члеников. Но все они, круглые, пятигранные, в форме звезды или цветка, имеют пятилучевую симметрию, свойственную иглокожим. Вокруг рассыпаны мелкие фрагменты иглокожих — обломки рук морских лилий или игл морских ежей.

Гастропод с Красной Пресни

Когда-то он был гастроподом в раковине, теперь — в колонне на станции «Краснопресненская». Небольшой, но яркий, на темно-красном фоне, он прекрасно виден и лаконичен. Около милейшего гастропода и в нижней части снимка можно рассмотреть раковины двустворок, а может быть и брахиопод. По таким срезам трудно сказать, какому именно типу живых существ принадлежали эти менее эффектные раковины.

Брюхоногий с Курской

Брюхоногий моллюск в стене коридора, соединяющего две станции «Курская». Раковина распилена практически пополам, частично заполнена окаменевшим осадком. Видно, что раковина перевернута по отношению к положению, в котором она окаменевала. Брюхоногие моллюски — не самый распространенный вид окаменелостей в метро, так что эта раковина хорошей сохранности весьма интересна. Выше нее видна «прозрачная» раковина маленькой гастроподы и фрагмент морской лилии.

Великолепная семья с Красносельской

Великолепная колония кораллов на одной из колонн станции «Красносельская». Кораллы, как одиночные, так и колониальные, встречаются на станции часто, но этот образец впечатляет размерами и красотой. Он даже не поместился на грань колонны, видимо, исходный размер коралла был раза в полтора больше.

Губки с Арбата

На этом фото — спикульная губка из класса Demospongia или Hexactinellida. Удивительно, что в другой части этого же зала находится еще один срез той-же самой губки. Возможно, что где-то, может быть даже и на других станциях, есть и другие срезы этой окаменелости. Срез губки, изображенный на фотографии слева, находится в основании одной из колонн со стороны выхода со станции, в том же ряду колонн, что и переход на Боровицкую, а правый срез расположен в противоположном ряду колонн ближе к переходу на Александровский сад.

Комментировать

Loading Posts...