7 тайн русских Александров | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

7 тайн русских Александров

Мы решили вспомнить великих русских Александров, а заодно узнать о тайных сторонах их биографий.

Александр Суворов

В Москве можно найти немало мест, которые связаны с именем великого русского полководца. То, что Суворов родился в Москве – факт, но где именно – остается загадкой. За рождение Александра в доме деда по матери, в Серебряном переулке, выступал военный оплот Москвы – Арбат, где жили представители лучших стрелецких полков, защищавших западные границы города. Другая версия приписывает рождение будущего полководца в доме у Никитских ворот. Сам дом не сохранился, а тот, на котором сегодня можно найти мемориальную доску «Здесь жил Суворов» был куплен отцом полководца в 1768 году. Появление мальчика на свет, якобы, сопровождалось множеством знамений. В частности речь идет о «красных хвостах», которые видели в небе 13 ноября 1730 года (или 1729 – еще одна загадка). Новгородский юродивый связал появление «хвостов» с рождением человека «нехристям страшного».

Александр I

Наибольшее количество тайн вызвала скоропостижная кончина царя в возрасте 47 лет. Он умер 1 декабря 1825 года во время крымской инспекционной поездки. Исторические документы ссылаются на различные причины – брюшной тиф, холера, но самой вероятной считается сильнейшая простуда с осложнениями на мозг. Внезапная смерть императора вызвала массу слухов – современники насчитывали порядка 51 вариации. В частности, по одному из слухов «государь бежал под скрытием в Киев и там будет жить о Христе с душею». Предполагалось, что Александр оттуда будет советовать новому «государю Николаю Павловичу для лучшего управления государством». В 30-е годы XIX века появилась легенда, что мучаясь от невольного соучастия в убийстве отца, император инсценировал свою смерть, причем выбрал для этого не столицу. Он, якобы, начал новую жизнь под именем старца Федора Кузьмича, отшельника и скитальца.

Александр Пушкин

Своей жизнью и творчеством Пушкин оставил потомкам немало загадок. Масштабные дискуссии о корнях его сказок, в частности, об их «русскости», или о причинах и виновниках гибели поэта ведутся не один десяток лет. Впрочем, практически в каждом произведении поэт не позволяет думающему читателю заскучать. Одна первая строчка первой главы «Евгения Онегина» чего стоит! «Мой дядя самых честных правил, когда не в шутку занемог, он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог!» Если, как считают некоторые литературоведы, «уважать себя заставил» употреблено в переносном значении «умер», то почему далее следует недовольство героя, которому «скука с больным сидеть и день, и ночь, не отходя ни шагу прочь!»?

Александр Иванов

Полотну, над которым Иванов трудился большую часть своей жизни, — «Явление Христа народу», суждено было стать не только главной загадкой личности самого художника, но и источником неутихающих споров. При этом дискуссии ведутся не только по поводу символизма композиции полотна, но и в отношении каждого из участников действа, изображенного на холсте. Интересно, что в зеркальной копии картины Мессия идет не навстречу к людям, а уходит (удаляется) или проходит мимо. В свое время Василий Розанов возмущался, почему картина называется «Явление Христа народу», хотя Христа на картине почти и нет? Он там совершеннейший «нуль», даже «лица не разглядеть», так что полотно следовало бы назвать «Затмение Христа народом». Столько загадок, спрятанных в мельчайших деталях, не смог загадать, пожалуй, ни один русский художник на протяжении всей истории художественного искусства.

Александр Скрябин

Жизнь великого русского композитора пронизана загадками и тайнами, а его «загадочных» приемов игры до сих пор не могут повторить, несмотря на то, что сам композитор в свое время обучал музыкантов, среди которых было немало тех, кто стал впоследствии мировыми знаменитостями. Окружающим порой казалось, что Скрябин – инопланетянин, пишущий музыку, которую не могут пока понять на Земле. Он был одержим идеей исполнить произведение «музыки тонких сфер» в индийском храме с «текучей архитектурой», который был бы специально построен для этого действа. О чем говорил Скрябин, разгадать не могут и по сей день. Скрябин является автором «Поэмы огня», в которой воедино слиты хор, симфонический оркестр, орган, фортепиано. Еще одной деталью «Поэмы огня» является скрябинское ноу-хау — световое шоу. Исполнить произведение в том виде, в котором оно задумано автором, пока не удалось никому.

Александр Блок

Поэма «Двенадцать» была написана Блоком в 1918 году, что называется, на одном дыхании — за пару дней. Отношение самого поэта к произведению со временем менялось: от фразы, которую он оставил в записной книжке после завершения поэмы, «Сегодня я – гений» до мольбы на смертном одре, обращенной к жене, с просьбами уничтожить все экземпляры поэмы. После ее публикации многие прекратили всякое общение с Блоком, в его адрес кричали: «Изменник!» В финале поэмы, как помним, «в белом венчике из роз» появляется Иисус Христос. Этот образ, как, впрочем, и сам финал – стали одной из загадок творчества поэта, споры вокруг которых не утихают вот уже почти век. Что заставило Блока поставить во главе отряда красноармейцев Христа? А может Христос не возглавляет отряд, а бежит от его преследования? Действительно ли это Христос или это Антихрист? Сам же поэт на вопрос: «Что значит этот образ?» ответил так: «Не знаю, так мне привиделось. Я разъяснить не умею». О поэме написано огромное количество книг, однако, споры, похоже, не только не утихают, но разгораются с новой силой.

Александр Алехин

Великий русский шахматист Александр Алехин эмигрировал из Страны Советов в 1921 году. А осенью 1927 года в Буэнос-Айресе он стал чемпионом мира. На банкете в Русском клубе в Париже Алехин, якобы, произнес слова, которые на следующий день были растиражированы во всех газетах с определением «антисоветские». Действительно ли Алехин произнес эту речь – остается тайной. Другой загадкой Алехина становятся обвинения в «пособничестве» фашисткой Германии. Его блестяще реализованные 8 турниров, которые он провел с высшими чинами рейха, получили неоднозначные оценки. Сам же Алехин считал, что громит немецких генералов на черно-белом поле, и таким образом вносит свой вклад в общее дело победы над врагом. Для получения возможности покинуть оккупированную Францию и тем самым спасти свою семью от репрессий, он соглашается написать две статьи, посвященные истории шахмат. Статьи были опубликованы под общим заголовком «Еврейские и арийские шахматы» и представляли собой апофеоз антисемитизма в шахматах. Были ли действительно написаны данные статьи Алехиным? Текст пестрил стилистическими ошибками, которые просто не мог допустить блестящий публицист, из-под пера которого вышло большое количество книг и статей. Сам Алехин не признавал своего авторства, однако, поверили ему немногие. Еще одной загадкой стала смерть великого шахматиста, который, впрочем, ушел из жизни (или ему помогли это сделать?) непобежденным.

Комментировать

Loading Posts...