Аристократические семейства, которые были прокляты | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Аристократические семейства, которые были прокляты

Проклятие вещь не приятная. Оно отравляет жизнь не только самому человеку, на которого было наложено, а также его родственникам и даже потомкам. Особенно опасно, когда проклятыми оказываются представители аристократических или королевских фамилий, от которых зависит жизнь большого числа людей.

Борджиа – проклятие отравителей

Как правило, когда речь заходит о проклятиях существует как сам проклятый, так и тот, кто его проклял. Семейство итальянских церковнослужителей Борджиа в этом списке исключение. Говорят, их проклял сам Господь за бесчисленные грехи: разврат, инцест, убийства, отравления и растрату церковной казны. История этой удивительной семьи стала в Италии нарицательной. Ее основателем считается Альфонсо Борджиа, который дослужился до кардинала, а затем стал Папой Римским под именем Каликст III. При взгляде со стороны: жизненный путь уважаемого человека. Не тут-то было! Много лет Альфонсо Борджиа являлся сожителем своей родной сестры, которая родила от него сына — Родриго Борджиа. Повзрослев, незаконнорожденный отпрыск сам стал … Папой Римским – Александром VI. Человеком он был крайне алчным и любвеобильным. Поговаривали, что титул Папы Римского Родриго попросту купил. Не лучшим образов выглядел и его моральный облик. Одной из постоянных любовниц юного Родриго Борджиа стала молодая вдова Елена Ваноцци, отравившая мужа из ревности. Вслед за ней, будущий Папа Римский попытался совратить младшую дочь своей пассии – Розу. Но, юная дева отказалась от постели Родриго, заявив, что пока жива мать, она не станет его сожительницей. Вскоре по странному стечению обстоятельств Елена Ваноцци умерла, а ее место в постели Родриго Борджиа заняла юная Роза. Вдвоем любовники достаточно быстро промотали папскую казну и задумались о том, как поправить свое финансовое положение. Выходом нашелся быстро. Им стал яд. С этого момента в папском дворце не утихали пиры, после которых неожиданно умирал один из богатых кардиналов, чье состояние тут же переходило к Родриго Борджиа. Дело родителей продолжили их дети: Цезарь и Лукреция. В частности Цезарь придумал хитроумный прием отравления. У него было множество однотипных перстней с львиными лапами в качестве украшения. Когда необходимо было отравить того или иного человека, когти лап льва на перстне смазывались ядом. Цезарь пожимал несчастному руку, царапая его ладонь перстнем. Вскоре человек умирал, а перстень меняли на новый. При этом грех инцеста не покидал проклятую семью. В любовницы Цезарь взял свою малолетнюю сестру Лукрецию. Причем, соблазненная девочка одновременно делила постель со своим старшим братом Франческо. Впоследствии Цезарь по протекции отца стал кардиналом и попытался создать собственное государство Аппенинском полуострове. Однако судьбе было угодно покарать нечестивцев. Однажды на пиру Родриго и Цезарь Борджиа по ошибке выпили отравленное ими самими вино, предназначенное для гостей. Отец умер тут же, а сын выжил, но вскоре был арестован новым Папой Римским Юлием II. Умер он, спустя несколько лет попав в засаду своих недоброжелателей, которые изуродовали тело знаменитого отравителя до неузнаваемости.

Габсбурги – проклятие соблазнителей

Одним из наиболее несчастных в мировой истории является род Габсбургов, На протяжении нескольких столетий его представителей буквально преследовали ранние смерти и неизлечимые болезни. На лицо действие родового проклятия на смерть, виновником которого по преданию стал граф Вернер фон Габсбург, живший в XI веке. Его история достаточно типична для нравов европейской аристократии средних веков. Однажды граф, к этому времени обрученный с девушкой аристократических кровей решил развлечься. Мужчина соблазнил прелестную дочь одного из городских ремесленников, не осторожно пообещав впоследствии жениться на ней. Своего слова, он, разумеется, не сдержал, а когда беременная девушка пришла к нему в замок, ее заточили в темницу. Разгневанный надоедливостью своей бывшей любовницы граф приказал приковать ее к стене и уморить голодом. Умирая, девушка прокляла весь род Габсбургов. Проклятие оказалось на редкость живучим, продолжая действовать вплоть до начала двадцатого века. Только в XIX-XX веках от него погибло немало представителей древнего аристократического рода. В Мексике погиб император Максимилиан, затем сошла с ума его жена Шарлотта. В молодом возрасте умер наследник австрийского престола Рудольф. Вслед за ним была убита императрица Елизавета, а также эрцгерцог Иоанн Сальватор. В 1914 году в Сараево застрелили эрцгерцога Фердинанда, что послужило поводом к началу Первой мировой войны, унесшей несколько миллионов жизней. Фактически подлый поступок одного из основателей династии Габсбургов на протяжении нескольких столетий правивших Австрией, Бельгией, Венгрией, Германией и Голландией навлек несчастья на добрую половину человечества.

Медичи: ведьма на престоле

Когда человек продает душу дьяволу, взамен он просит деньги, власть или любовь. Как утверждают биографы Екатерины Медичи, в юности девушка увлекалась черной магией, и однажды возжелала сразу получить любовь недосягаемого для нее мужчины, много денег и власть. Желания исполнились, но счастья не принесли. Родилась Екатерина Медичи во Флоренции в 1519 году. Буквально через несколько дней после рождения девочка осталась круглой сиротой. Ее воспитанием занимался дед Папа Римский Климент VII. Перенеся в детстве немало потрясений, девушка быстро поняла, что мир жесток, а она сама является для деда лишь выгодным товаром в политической игре. Мужем Екатерины стал король Франции Генрих II. На тот момент юным супругам было всего по 14 лет. К неудовольствию короля, его молодая жена на протяжении первых лет супружества не могла забеременеть. В те годы это был верный путь к разводу и прямая дорога в монастырь. Тем более Генрих II, имея жену, открыто жил с любовницей, которая была старше его на 20 лет и упрямо метила в королевы. Неожиданно произошло чудо. Екатерина Медичи начала рожать. Не было года, чтобы она не дарила своему счастливому супругу по ребенку. Всего Екатерина Медичи родила 10 детей. Поговаривали, что от бесплодия она вылечилась с помощью все той же черной магии, которой увлекалась с детства. Примечательно, что именно в ее правление ко двору был приглашен знаменитый провидец Нострадамус. Когда Генрих II скончался, Екатерине Медичи едва исполнилось 40 лет. Тем не менее, всю оставшуюся жизнь она носила траур по королю и вошла в историю под именем «Черной королевы». Власть досталась ее сыновьям, при которых мать была регентом и фактически правила страной. Но ее детей ждала несчастливая судьба. Поговаривали, что это была расплата за грехи и увлечение черной магией их матери. Первым престол в 16 лет занимает сын Екатерины Медичи — Франциск. Ненадолго. Против его правления восстает влиятельный род Гизов. Вскоре Франциск умирает при странных обстоятельствах. На престол восходит второй сын Екатерины Медичи – Карл IX. В стране начинается противостояние католиков и протестантов, умело подогреваемое королевой, следующей пословице: «разделяй и властвуй». Ее интриги провоцируют бойню, вошедшую в историю под названием «Варфоломеевой ночи». В это время умирает Карл IX. Во Франции популярна версия, что его отравила сама королева. Третьим на престол взошел ее любимый сын Генрих III. Но будто в насмешку над судьбой он оказался поклонником мужчин, и продолжить род Медичи не мог. Вскоре пожилая королева умерла. Но ее увлечение черной магией и грехи, накопленные за жизнь, наложили тень проклятия на всех потомков «Черной королевы». Большинство детей Екатерины Медичи умерли в расцвете сил, а те, кто выжил дали несчастное потомство, которое преследовали несчастья, болезни и ранние смерти.

Комментировать

Loading Posts...