Бафомет: самая таинственная голова в истории | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Бафомет: самая таинственная голова в истории

В 1307 году рыцари Ордена Тамплиеров были обвинены в идолопоклонничестве. А поклонялись они, согласно судебным документам, таинственной голове Бафомета. По приговору суда магистр организации Жак де Молэ и еще несколько тамплиеров были заживо сожжены на кострах инквизиции.

Как выглядит Бафомет?

Одним из самых популярных изображений Бафомета является образ, описанный в 1897 году в книге француза Элифаса Леви «Догма и ритуалы высшей магии». На страницах труда оккультиста Леви Бафомет представляет собой двуполое существо с головой козла, копытами и парой крыльев. Именно Элифас Леви одним из первых сравнил образ Бафомета с образом дьявола. Впоследствии некоторые сатанинские секты взяли Бафомета Леви в качестве символа своей организации.

Странный судебный процесс

Среди многочисленных обвинений в адрес рыцарей Ордена тамплиеров главным являлось обвинение в идолопоклонничестве, а именно в поклонении голове Бафомета. Однако показания самих обвиняемых и свидетелей, касающиеся самого простого — внешнего вида таинственной головы, кардинально рознились. Так Гийом де Арбле, милостынщик при королевском дворе, заявлял, что видел голову по крайней мере дважды. «Мне кажется, что она из дерева, снаружи посеребренная и позолоченная. Я думаю, что она с бородой или с чем-то похожим на белую бороду» — такие слова де Арбле зафиксированы в судебных документах. Рыцарь Бартоломео Бошье описывал Бафомета, как бородатую голову тамплиера в колпаке. А Гюго де Пейро, досмотрщик ордена, говорил о том, что «голова имела четыре ноги: две спереди, и две сзади».

Кроме того в качестве доказательств вины рыцарей суду были представлены множество вещей, привезенных тамплиерами с Востока. Среди них хранитель Гийом Пидуа выделил женскую серебряную голову, покрытую позолотой. Но эта улика явно не являлась головой ужасного Бафомета. Однако больше ничего в доме Ордена инквизиция не нашла.

Откуда взялся Бафомет?

Еще задолго до судебного процесса над тамплиерами слово «Бафомет» упоминалось в письме одного из рыцарей Риколо Баномена. Будучи в крестовом походе он жаловался своим родным на неудачи. «Каждый день мы терпим поражения, потому что Бог, который ранее бодрствовал, теперь спит, а Бафомет действует в полную мощь и помогает берберам», — сообщал Риколо.

Встречается имя «Бафомет» и в творчестве французских трубадуров. Так весьма популярный певец того времени Гаваутан писал в своей поэме: «…они громко призвали Бафомета, и мы молились молча в наших сердцах Богу».

По мнению французского ученого Сильвестра де Саси, применение слова «Бафомет» в данных контекстах явно говорит о том, что оно является ничем иным как искаженным именем Магомет (или Мохаммед). Как известно, берберы являлись мусульманами, и именно от них рыцари и могли слышать о Магомете.

Британский исследователь оккультизма Монтегю Саммерс считает, что имя «Бафомет» произошло от слияния 2-х греческих слов «baphe» и «metis» и означает «крещение мудрости».

А некоторые ученые считают, что слово «Бафомет» следует читать не слева направо, а справа налево. Именно тогда открывается истинный смысл этого имени. Первые буквы полученного таким образом слова соответствуют латинскому: «Настоятель Храма мира всех людей».

Кому был нужен Бафомет?

В связи с тем, что Орден тамплиеров был одной из богатейших и влиятельнейших организаций того времени, многие ученые сходятся во мнении, что король Франции Филипп IV и представители духовенства просто придумали Бафомета и обвинили рыцарей в поклонении данному идолу. Тем самым власть и церковь устранили своих конкурентов, завладев, быть может, и некоторой частью рыцарских богатств. О сфабрикованном обвинении говорят и путаные показания свидетелей, полученные, возможно, с помощью пыток, и отсутствующие вещественные доказательства по делу. Ведь голову Бафомета так и не нашли.

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...