«Башня Сатаны»: почему её считали самым страшным местом Москвы | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

«Башня Сатаны»: почему её считали самым страшным местом Москвы

Народная молва приписывает некоторым местам нехорошую славу. В каждом городе, наверняка, есть здания, которые пугают многих. В Москве таким жутким местом до 30-х годов считалась Сухарева башня.

В XVII веке около Сретенских ворот размещался Сухарев полк. Он был так назван в честь его полковника, Лаврентия Сухарева. На том месте и была возведена башня, которую стали называть Сухаревской. Молва приписывает это 60-метровое творение гению Лефорта. Однако параллельно с таким утверждением бытует мнение, что зодчим башни был сам Петр I.

Тайное общество Нептуна

В здании Сухаревской башни располагался просторный зал, который назывался «Рапирным». По предположениям исследователей здесь учили фехтованию. Молва гласит, что в нем проходили собрания тайного общества. Оно носило имя Нептуна, и было настолько тайным, что никто не знал истинного предназначения самого общества и целей собрания его членов. Говорили, что главой загадочных заседаний был советник царя, Франц Яковлевич Лефорт, а надзирателем – Петр I. В народе молвили о том, что здесь была книга, которую охраняли 12 духов. Считалось, что она замурована в стене Сухаревской башни.

Таинственной башне также приписывалась охрана волшебного перстня с печатью. По поверью, владелец этого кольца мог управлять сатаной. Простолюдины думали, что повернув его печатью внутрь ладони, можно было стать невидимым.

Также считалось, что в башне проводил свои опыты Яков Брюс – сподвижник Петра, которого боялись, как чародея. Многие думали, что он занимался изготовлением живой и мертвой воды. Якобы, почуяв приближение смерти, Брюс отдал своему камердинеру склянку с прозрачной жидкостью. Он велел поливать ею свое тело сразу после смерти. Послушный слуга так и сделал. Но когда покойник начал шевелиться, он выронил склянку с водой на пол. Так и не суждено было случиться самому главному эксперименту Якова Брюса.

Знаки башни

С этим зданием связывали большое количество предсказаний. Одним из знаков стало то, что за день до вступления Наполеона в Москву, живой ястреб запутался меду крыльев двуглавого орла, которым была увенчана башня. Народ уже тогда понял, что Наполеоновский поход окончится его поражением.

Башня была разрушена Сталиным. Народ считал, что вождь хотел найти в ней сокрытый клад, так бережно ее разбирали. Уже после 1982 года были попытки восстановления старинного памятника зодчества. Однако они не увенчались ожидаемым результатом.

Комментировать

Loading Posts...