Боевые дельфины: кто учил их защищать Россию | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Боевые дельфины: кто учил их защищать Россию

После возвращения Крыма в состав России на полуострове вновь заработал центр по подготовке боевых дельфинов. Долгое время об истории использования животных в военных операциях практически ничего не было известно. Тем не менее, начиная со времен Первой мировой войны на службе у России стоят боевые дельфины, тюлени и морские львы.

Боевые пловцы дедушки Дурова

Самое интересное, что первым тренером боевых животных стал Владимир Дуров, основатель династии цирковых дрессировщиков. В 1915 году после начала Первой мировой войны, его пригласили в Генеральный штаб ВМФ. Военных интересовало мнение маститого дрессировщика, использовавшего во время работы с животными гипноз, возможность использования животных в военных целях. В частности рассматривался вопрос целесообразности использования тюленей для обезвреживания минных полей. Владимир Дуров подтвердил такую возможность. Для тренировок была выбрана Балаклавская бухта. В ее водах тюлени безошибочно определяли муляжи мин и помечали их специальными буями. Приближалась отправка на фронт. Но произошла диверсия, все двадцать животных были отравлены и выполнять боевые задачи уже не могли. Начавшемуся следствию помещала революция 1917 года во время, которой архивы по способам тренировки боевых тюленей были уничтожены, во избежание попадания в руки красным. Примечательно, что на Западе подобные эксперименты начались лишь спустя сорок лет в США, Германии, Франции и Италии.

Боевые дельфины против диверсантов

Возобновились работы по использованию дельфинов, тюленей, морских львов и других водоплавающих животных в военных целях лишь в 1967 году. Толчком для начала исследований стали данные разведки об успешных боевых операциях, проводимых с помощью животных на Западе. В частности дельфины оказались отличным средством против боевых пловцов – диверсантов. В 1967 году в Казачьей бухте Севастополя был создан первый в СССР океанариум для тренировки боевых дельфинов. На военную службу «были приняты» 50 дельфинов афалин. Разумеется, все работы в военном океанариуме были строго засекречены. Спустя годы, после рассекречивания ряда документов стало известно, что животные готовились для борьбы с диверсантами, обнаружения и обезвреживания глубоководных мин и патрулированию береговых вод. У входа в порт под водой были установлены специальные клетки-вольеры, из которых дельфинов выпускали на боевое дежурство. Едва животное замечало нарушителя государственной границы, обнаруживая его с помощью своего природного сонара более чем за 500 метров, как начиналась погоня. Причем, перед тем как покинуть вольер, дельфин носом нажимал на специальную педаль, и в воздух уходила сигнальная ракета, оповещающая пограничников о подводном нарушителе. По данным проверки океанариума Главкомом ВМФ адмиралом Горшковым в 1973 году, дельфины безошибочно определяли присутствие в воде до 80% диверсантов и до 60% боевых пловцов. В задачу дельфинов входило обнаружение нарушителя, его блокировка и срыв с него маски и подводного снаряжения, что для вражеского боевого пловца было равносильно гибели. В том случае, если воды патрулировали тюлени или морские львы, они могли проткнуть кожу врага отравленной иглой. Дельфины почему-то делать это наотрез отказывались. На боевое дежурство дельфины встали в 1975 году. Начиная с весны этого года, в море на охрану границы каждые четыре часа уходила смена боевых дельфинов. После развала Советского Союза действия боевых дельфинов на Черном море были прекращены и продолжались лишь в северных морях, где для специальных задач использовали тюленей. Только с возвращением Крыма в состав России, океанариум боевых дельфинов заработал вновь.

 

Комментировать

Loading Posts...