Был ли Сталин агентом царской охранки? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Был ли Сталин агентом царской охранки?

Чем более высокий пост занимает человек, тем больше невероятных историй возникает вокруг его жизни после смерти. Казалось бы, обвинение Сталина в том, что он работал на царскую охранку, выглядят невероятным. Тем не менее, если современные уголовники нередко сотрудничают с полицией, почему этого не мог делать в юные годы грабитель банков Иосиф Джугашвили?

Американская провокация

Все началось с публикации в 1956 году в американском журнале «Лайф», так называемого «Ереминского документа», утверждающего, что Сталин сотрудничал с царской полицией. Время, к которому отсылает читателя провокационная бумага, описывает события, когда И.В. Сталин организовал в Тифлиссе налет на кассу с деньгами. Вскоре полиция устроила облаву на Авлабарскую типографию, печатающую революционную литературу. До перестройки считалось, что на типографию 15 апреля 1906 года полиция вышла случайно. Но в 1989 году в советской прессе появилась статья, в которой автор утверждал, что к провалу типографии самое прямое отношение имел И.В. Сталин. Дело в том, что согласно данных Центрального государственного архива Октябрьской революции деятельность И.В. Сталина была под надзором полиции, начиная с 23 марта 1901 года. Однако в отличие от своих товарищей по борьбе всегда выходил «сухим из воды».

Бегство в Стокгольм?

Самое интересное, состоит в том, что за Сталиным следили, периодически обыскивали и допрашивали. Но карательных санкций к нему не применяли. Мало того, в этот период времени, даже в донесениях полиции он проходит не как Джугашивили, а под неопределенным именем Сосо интеллигент. Сохранившееся донесение сотрудника полиции Гуровича от 8 апреля 1906 г. сообщает: «По агентурным указаниям, на общий социал-демократический съезд делегатом из Тифлиса выехали: от группы «меньшинства» интеллигенты Ной Жордания, Георгий Ерадзе, Калистрат Гагуа, …от фракции «большинства» — Михаил Бочоридзе и некий Coco-интеллигент». Данное обтекаемое упоминание имени Сталина может быть желанием не светить своего агента. При этом довольно странно, что за несколько дней до провала типографии Сталин неожиданно уезжает в Стокгольм. По личным делам. Впрочем, в этом нет ничего странного, агенту полиции нужно алиби перед своими товарищами. Все это конечно не более чем версия, но очень похожая на правду.

Полицейские архивы

Тем не менее, чтобы узнать истину не нужно быть пророком. Достаточно заглянуть в полицейские архивы, где черным по белому говорится о сотрудничестве Сталина и царской охранки. Полковник А. Еремин в своем письме от 12 июня 1913 года начальнику Енисейского охранного отделения Железнякову, прямо пишет: «…административно высланный в Туруханский край Иосиф Виссарионович Джугашвили-Сталин, будучи арестован в 1906 году, дал начальнику Тифлисскаго Г.Ж. Управления ценныя агентурныя сведения…». Никакого более веского доказательства сотрудничества Сталина и полиции и придумать нельзя.

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...