Был ли у США план по моральному разложению населения Советского Союза? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Был ли у США план по моральному разложению населения Советского Союза?

В конце прошлого века активно обсуждалась так называемая доктрина Даллеса. Этот человек реально существовал. С 1947 года он был рядовым сотрудником ЦРУ, а с 1953 по 1961 год – главой этого ведомства. Именно его многие считали идейным вдохновителем «холодной войны» со странами социалистического лагеря.

Суть плана якобы заключалась в планомерном и осознанном моральном разложении населения СССР и стран, поддерживающих его политику. Оно велось путем искажения в сознании населения истинных ценностей и моральных устоев. Подразумевалось, что в ход шли разные методы. Считалось, что в искусстве прославлялись ложные ценности и низменные наклонности человечества. Для растления нации поощрялось самодурство управленческого аппарата. Все это должно было уничтожить духовность советских граждан и уничтожить нацию.

Источники цитат

Распространяемые цитаты якобы принадлежали официальному документу. Но меморандум Совета национальной безопасности США, подписанный в 1948 году, не содержал позиций по злонамеренному разложению населения СССР. Тем более, в нем не было прописано такой цели, как порабощение страны. Аллен Даллас не был в числе составителей данного документа.

Информация о «разрушительной доктрине» была в популярном романе «Вечный зов», принадлежащему перу Анатолия Иванова. Писатель Юрий ДольдМихайлик в 1965 году опубликовал роман «У черных рыцарей», который содержал схожие цитаты. Федор Достоевский в «Бесах» также предполагал, что моральное угнетение общества может быть целью истребления нации.

Фальшивка или подлинный документ?

В 1993 году в газете «Советская Россия» были опубликованы основные положения доктрины Даллеса. Митрополит Иоанн делал ссылки на документ и уверял россиян, что против них ведется информационная война. В 2004 году в статье, опубликованной в «Красной звезде», Александр Кочуковуверял, что источником информации о секретной программе является американский перебежчик, который выдал достоверные сведения Советам.

В то же время бытовало прямо противоположное мнение. Политолог Николай Злобин считал, что Даллесне мог быть автором такой доктрины, как и никто другой. В подтверждение своего мнения он приводил весомые аргументы. Во-первых, все документы периода, когда Ален Даллес возглавлял американскую разведку, были рассекречены и обнародованы. Ничего подобного не было обнаружено в архивах ЦРУ. Во-вторых, США проводили противоположную политику по отношению к СССР, и не могло состояться официального утверждения такого документа.

По мнению политолога, истоки появления слухов о нем были в самой истории взаимоотношений СССР и США. Советский разведчик в отставке, генерал-майор Юрий Дроздов, в своей книге утверждал, что «секретная информация», которая была «раскрыта» благодаря агентурным данным, — это прием идеологической войны, которая велась между государствами. Он также уверен в том, что не существовало документа, излагающего план Даллеса.

В своей книге сам Даллес писал, что приемы морального разложения – это один из самых действенных методов войны против любой державы.

Комментировать

Loading Posts...