Было ли легендарное завещание Петра I? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Было ли легендарное завещание Петра I?

Европейские события начала XIX века тесно связаны с именем одного человека – Наполеона. В год нападения французской армии на Россию на исторической арене неожиданно появилось якобы утерянное завещание первого российского императора. Источник документа так и не был установлен. Завещание было издано значительным тиражом во французском переводе и предназначалось для образованной части Европы. На практике документ оказал негативное влияние на роль России в мире и продолжает цитироваться в последующие эпохи.

Документ раскрывает коварные замыслы великого человека. Пётр оставляет своим потомкам цель – захватывать как можно больше соседних территорий. Только экстенсивный путь развития может спасти Россию. Опираясь на различные средства, необходимо приблизиться к Индии и захватить Константинополь. После создания столь мощного плацдарма можно будет приступить к захвату остальной части мира.

Мнение историков о завещании

Специалисты, изучающие эту историческую эпоху, считают, что к созданию подложного документа приложил руку коллектив единомышленников. Поскольку завещание издано на французском языке, то его скорее всего создали приверженцы Наполеона. Одиозный историк украинского происхождения Орест Субтельный обнаружил, что некоторые пункты завещания встречаются в других исторических документах, поэтому документ больше похож на литературное сочинение.

Существует мнение, что к завещанию Петра приложил руку известный запорожский гетман Филипп Орлик, который запомнился потомкам созданием первой украинской конституции. Во время своего пребывания при французском дворе он познакомился с мнением отдельных придворных о российской угрозе. Идея попала на плодотворную почву, и затем уже стараниями поляка Михаила Сокольницкого и француза Шарля-Луи Лезюра обрела зримые черты.

Вскоре после разгрома французов в России француз Лезюр издаёт книгу, где приводится описание потерянного завещания Петра Великого. В те годы она не стала бестселлером, но посеяла семена боязни российской экспансии в сердцах европейцев. Полностью документ был издан уже в 1836 году, однако новая версия была глубоко переработана и значительно отличалась от издания 1812 года.

В преамбуле к «Завещанию» читателей поражали «правдивой» легендой об обнаружении документа. По мнению издателей, подлинные бумаги затерялись в архивах царя и были случайно обнаружены тайным агентом французского двора шевалье д Эоном. Ему улыбнулась настоящая удача в 1757 году, затем документ был доставлен в Париж, где хранился некоторое время и был не доступен специалистам.

Что представляет собой «Завещание»?

Документ состоит из 14 пунктов, в которых подробно изложены наставления последующим поколениям самодержцев российских и их помощникам. Пётр Великий убеждал потомков, что народ необходимо держать в узде. Государство, при этом, должно всегда находиться в состоянии войны с соседями. Подержание боевого духа и выучка – вот главная сила российского солдата.

Для расширения территории могут использоваться любые методы. Нужно всегда держать государственный аппарат и армию в тонусе, постоянно вмешиваться в дела соседей и оказывать влияние на политику государств. Врагов необходимо сталкивать лбами, чтобы взаимной враждой они ослабляли друг друга. Далее Пётр указывал, что восточные земли нужны государству в качестве сырьевого придатка. Имеющееся там золото будет помогать в дальнейшей экспансии.

Хитрый план предусматривал умелую комбинацию постоянных войн и заключаемых союзов.  Итогом должна стать огромная и сильная Россия. Для достоверности документ содержал чёткие указания и инструкции.

Последующая судьба «Завещания»

Первым историком, указавшим на лживость документа, стал Сергей Шубинский. Его монография вышла ещё в 1877 году. Последующие проверки подлинности только доказывали правдивость его утверждения. Сегодня уже нет сомнений, что «Завещание» – явная фальшивка, хотя документ по-прежнему широко используется врагами России для пропаганды.

Комментировать

Loading Posts...