Что делали ведьмы, чтобы узнать чужие мысли | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Что делали ведьмы, чтобы узнать чужие мысли

Одной из способностей, которую приписывали ведьмам и колдунам, являлось чтение чужих мыслей. Как же они это делали?

Знания и ворожба

«Местные именования колдунов и ведьм указывают на их владение особым знанием, сферу и характер их деятельности, средства, которые используются при колдовстве, — сообщает энциклопедия “Русская мифология”. — Так, слова “ведьмак”, “ведун”, “ведьма” образованы от глагола “ведать” в значении “знать”. Названия “чародей”, “ворожец”, “портун”, “облакогонитель”, “пережинщик”, “изводчица” указывают на те или иные действия колдунов и ведьм…» Специализация, связанная с чтением мыслей, была свойственна в основном ведунам и ворожеям.

Колдуны и ведьмы редко могли читать чьи-то мысли напрямую. Как правило, для этого им требовались особые средства.

«Нечистые» помощники

Считалось, что все маги и колдуны состоят в «сговоре» с нечистой силой, которая им помогает. «В

отличие от всех других людей колдуны могут вступать с духами в двусторонний контакт, поскольку только в случае заключения специального договора у демонов появляется возможность читать мысли человека», — пишет игумен N в книге «Об одном древнем страхе. Кого и как «портят» колдуны?» «Обязательной принадлежностью колдунов и ведьм являются особые помощники: черти, бесенята, икоты, кикимора, нечистые покойники и подобные существа, — сказано в энциклопедии “Русская мифология”. — Иногда помощники имеют вид животных — черной кошки, жабы, собаки, змеи, барана. Колдуны называют своих помощников “они”, “мальчики”, “товарищи”, “сотрудники”, “работники”, “хохлики”, “шишки” и т.д.»

Эти сущности выполняли различные поручения своего «хозяина» или «хозяйки». К примеру, они «доносили» ему, что где происходит или кто о чем думает. Таким образом, колдун или ведьма всегда могли получить скрытую информацию, например, выведать чужие помыслы, и использовать полученные сведения в своих целях или в целях клиента.

Обряды и заговоры

Еще одним способом выяснить мысли другого человека было проведение особых ритуалов. Вот пример. Колдун или ведьма брали церковную свечу и семь раз произносили заговор:

«В святом монастыре свечи горят,

Ладан кадят, монахи молитву творят.

Святые книги читают,

Откровения знают.

Открываю я, раб Божий (имя) Книгу Святую,

В той книге молитву читаю.

Откройтесь мысли раба Божьего (имя) для меня.

Что (имя) думает, что замышляет,

Что в думках бает.

Как вижу ясно свечу,

Так вижу ясно тайные мысли раба Божьего (имя).

Дело и слово мое открывает мои глаза,

Уши мои и уста.

Всё, что (имя) думает, знаю,

Мысли его снимаю.

Аминь. Аминь. Аминь».

К концу обряда свеча должна была догореть.

Еще вариант обряда — в полнолуние в полночь набрать воду из колодца и сказать: «Яко ты луна небом хаживаешь, то весь люд ты видаешь, то всяку тайну малую, то всяку тайну большую знаваешь. То, что словами сказано, что шептом шептано, то тобой слыхано, то тобой знаваемо, да водой чистой то похвачено, за тридевять верст по миру унесено. Да тамо где причалится, тамо где на берег кинется, тамо мне то достанется, тамо очи мои разверзнутся, тамо оки ясными станутся, тамо шепотина

послыхается, тамо шажина повидается, то умысел лютый от меня не скроется, то сотвор добрый не отринется. То умом терплено да мыслями прятано, то от меня не спрятано, то

от меня хроном не сбережено. То яко днем видано, что людом на уме-разуме держано. Аминь».

Эти слова следовало прочитать трижды, затем выпить воду и остаток вылить себе под ноги. Через «три луны» должны были прийти нужные сведения.

Также распространенным способом выяснить то, что сокрыто, было литье воска. Этот обряд описан во многих источниках. «Колдун или колдунья расплавляли воск, настраиваясь при этом на конкретного человека, — такое описание дает Е. Кузьмин в работе “Колдовство на Руси”. — Затем расплавленный воск выливался в воду, и рассматривалась получившаяся фигура. По ее форме делалось

предсказание». Таким способом узнавали и о чем помышляет тот или иной человек. Порой вместо воска использовали зеркало или любую отражающую поверхность, скажем, налитую в горшок воду или дно котла. Там появлялись картины, по которым трактовали ситуацию.

Опасно было есть за одним столом с колдуном. В книге В.А. Кульматова и Т.В. Кульматовой «Русские народные приметы и поверья» сказано: «Никогда не следует оставлять после еды надкусанный кусочек; если он будет съеден другим человеком, последнему станут известны все мысли и тайны оставившего такой кусочек… если доешь или допьешь за кем-либо другим, узнаешь все его мысли».

Невербальная информация

Наконец, не стоит забывать, что ведьмы и колдуны были людьми не только знающими, но и очень проницательными. Поэтому для того чтобы считать чьи-то мысли, им достаточно было внимательно понаблюдать за человеком.

По мнению современных исследователей, те, кто якобы обладал магическими способностями, просто были хорошими психологами и умели читать так называемый «язык тела». Ведь, думая о чем-то, человек непроизвольно проговаривает свои мысли, выражая их во взгляде и телодвижениях. И достаточно лишь разбираться в этой технике. А «простые смертные» лишний раз убеждались в колдовском даре собеседника.

Комментировать

Loading Posts...