Что на Руси считали блудом | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Что на Руси считали блудом

Отношение к слову «блуд» на Руси в разные исторические периоды было кардинально противоположным. В языческие времена это понятие не имело негативного оттенка. «Блудить» всего лишь означало «блуждать», «бродить в описках будущего спутника жизни», «выбирать».

Поскольку выбор подразумевает пересмотр нескольких вариантов, до заключения брака юноша или девица могли иметь столько любовников, сколько им хотелось. Византийский историк Маврикий Стратег (приблизительно VI век н. э.) был поражен вольностью нравов, которая царила тогда в славянских племенах. Он писал, что незамужние девушки и парни легко вступают в сексуальную связь и предаются групповым любовным актам на речных отмелях и в озерах.

Обычно это происходило во время праздника Ивана Купала и других массовых гуляний на природе. Никто в дохристианскую эпоху не задумывается о том, чтобы хранить девственность до брака. Маврикию, как убежденному христианину, воспитанному по строгим моральным догмам, такое поведение казалось диким.

Христианство и новые законы

Отношение к понятию «блуд» начало меняться с подачи княгини Ольги. Пытаясь закрепить роль церкви, она стала бороться с варварскими обычаями и насаждать новые законы нравственности. В 953 году правительница Руси издала указ о компенсации за отсутствие девственности. «Штраф» полагалось выплачивать семье мужа деньгами или ценными вещами.

Через 14 лет князь Святослав решил развить эту тему и издал указ, запрещающий волхвам лишать юных невест девственности накануне первой брачной ночи. Отныне это право стало неотъемлемо принадлежать новобрачному. Простые люди с трудом привыкали к новым нравственным законам. Прошли века, прежде чем слово «блуд» превратилось в постыдное ругательство.

Блуд женатых, но не холостых

Приблизительно к XV-XVII векам окончательно складывается понимание свободного сексуального поведения как аморального. Языческий в прошлом народ худо-бедно, но все-таки усваивает 7 заповедь — «Не прелюбодействуй!» (Исход 20:14). Библия не проводит четкой границы между прелюбодеянием и блудом. И то, и другое — грех, поэтому осуждается как богопротивное деяние.

На Руси в то время блудом стали называться любые половые контакты между людьми, не состоящими в законном браке. Именно это определение зафиксировано в словаре Владимира Даля. Лексикограф истолковал слово «блуд» как «незаконное, безбрачное сожительство». Церковь считала блудом любое соитие вне брака, но простой народ адаптировал суровое церковное предписание под реалии жизни.

Считалось, что блудом занимался только муж, обвенчанный с женой перед Богом, но вступающий при этом в «незаконные» отношения с другими женщинами. В литературных и фольклорных источниках часто можно встретить словосочетание «блудливый муж», но никогда — «блудливый холостяк». Неженатые мужчины, позволявшие себе частую смену партнерш, в эту категорию не входили и, соответственно, блудом не занимались.

Комментировать

Loading Posts...