Что в 1942 году делал немецкий линкор в устье Енисея | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Что в 1942 году делал немецкий линкор в устье Енисея

Что в 1942 году делал немецкий линкор в устье Енисея

Любая война оставляет после себя множество тайн и загадок. Великая Отечественная — не исключение. Официально считается, что фашисты были остановлены на подступах к Москве, а затем поползли обратно на Запад. В то же время немецкие корабли еще долго бороздили северные моря в тылу советских войск, однажды дойдя до устья Енисея.

«Адмирал Шеер» в «Стране чудес»

На самом деле в появлении в августе 1942 года немецкого линкора «Адмирал Шеер» в устье Енисея нет ничего сверхъестественного. Война находилась в самом разгаре, и немцы надеялись вернуть свои утраченные позиции. Их военный флот активно вел охоту на советские транспорты на территории северных морей. Линкор «Адмирал Шеер» вышел в плавание из Норвегии 16 августа 1942 года. Предполагалось, что целью его атак станут советские караваны, следующие по Северному морскому пути. Операция получила условное название «Страна чудес». Тем не менее охота не задалась с самого начала. Как только советские моряки замечали немецкий аэроплан-разведчик, они тут же уводили свой конвой подальше от места роковой встречи с линкором.

Наконец немецкая воздушная разведка донесла, что впереди по курсу находятся 23 советских судна. Казалось бы, можно атаковать, но капитан линкора распорядился иначе. По его мнению, ответным огнем советских судов линкору мог быть нанесен непоправимый ущерб. Мало того, близилась осень, вода могла в любой момент оказаться скована льдом. Необходимо было срочно принимать решение о дальнейшей судьбе военной экспедиции. Судно из последних сил лавировало между льдинами, которых с каждым днем становилось все больше. К тому же разбился единственный самолет-разведчик, и продолжать охоту за русскими судами не имело никакого смысла.

Неравный бой

Когда капитан линкора всерьез подумывал о возвращении на базу, на пути «Адмирала Шеера» на свою беду появился советский ледокол «Александр Сибиряков». Обрадованные неожиданной добычей, плывущей прямо к ним в руки, фашисты вплотную подошли к ледоколу. В этот момент произошло невероятное: отважные моряки дали залп по линкору из четырех имевшихся на борту ледокола пушек. Такой наглости немцы не ожидали. Ответным огнем они буквально изрешетили несчастный ледокол. Капитан советского судна приказал открыть кингстоны и затопить корабль. Но перед этим радист передал радиограмму советскому командованию, что в данном секторе находится немецкий корабль-охотник. Поэтому когда линкор подошел к близлежащей советской базе на острове Диксон в надежде захватить ее и перезимовать, его уже ждали. С наскока взять базу у немцев не получилось. В это время у входа в Енисей на мель был нарочно посажен сторожевой катер «Семен Дежнев». Войти в устье реки линкор уже не мог, а спускать десант на шлюпках было бы самоубийством. Он тут же был бы уничтожен выстрелами береговых орудий русских. Наши военные действительно открыли огонь по линкору. Капитана «Адмирала Шеера» В. Меедсен-Болькена охватил ужас. Он всерьез испугался, что линкор может быть поврежден или еще хуже потоплен. При этом ремонтироваться в Карском море в глубоком тылу русских было просто негде. К тому же местоположение линкора было раскрыто и вскоре к Диксону могла прибыть русская авиация, чтобы добить немецкий корабль. В панике немцы выпустили в сторону Диксона весь свой боезаряд и дали деру. Так бесславно закончилась операция «Страна чудес», в ходе которой немецкий линкор дошел до устья Енисея, но вынужден был убраться восвояси.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...