Что вы не знали о студенческих сообществах в США | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Что вы не знали о студенческих сообществах в США

Студенческие сообщества в США существуют уже на протяжении трёх столетий. И это не просто клубы по интересам. В так называемых «братствах» и «сестринствах»  состоят лучшие из лучших, цвет нации и её будущее.

История появления

Традиция создания студенческих сообществ появилась в Соединённых штатах вместе с первыми вузами. Их называли «латинскими обществами», так как в качестве названия использовались аббревиатуры из латинских букв. Первой такой организацией  был «Клуб плоских шляп» (F.H.C.), самым известным членом которой был третий президент США Томас Джефферсон, правда, в одном из своих писем, опубликованном в ноябре 2010 The New-York Times, он называл членство в обществе бессмысленным.

Другим старейшим латинским братством являлась группа «Пожалуйста, не спрашивай» (P.D.A.) В оба братства, объединявших молодую интеллектуальную элиту, несколько раз безуспешно пытался пробиться будущий американский политический деятель Джон Хифф.

5 декабря 1776 года он создал в Колледже Вильгельма и Марии в Виргинии первое «греческое» студенческое общества Phi Betta Kappa, в котором занял пост президента.

С тех пор использование комбинации двух или трёх греческих букв в качестве имени сообществ является традицией. В связи с этим словосочетания «студенческое братство» и «греческое общество» стали синонимами. Часто аббревиатура скрывает за собой тайный девиз братства.

Первое «сестричество», названное Адельфийским обществом (сегодня Alpha Delta Pi), появилось только в середине XIX века, в 1851 году, в Веслианском колледже штата Джорджия. А с начала двадцатого века многие мужские общества начали принимать в свои ряды женщин. И если изначально «сестринства» создавались в противовес «братствам», то сегодня они порой объединяются, поэтому сейчас термин «братство» свободно применяется как в отношении организаций юношей, так и девушек.

Обряд посвящения

Чтобы пройти обряд посвящения в сообщество, нужно прежде быть одобренным членами этого сообщества. Талантливые спортсмены, отличники, будущие лидеры – это те, к кому проявляется интерес. Но все эти качества мгновенно меркнут, если за спиной кандидата нет обеспеченных родителей. Кто ты и кто твоя семья – важнейшие критерии при вступлении в студенческую элиту. Важную роль играет способность потенциального кандидата оплачивать членские взносы, которые варьируются от 2000 $ за семестр и далее, в сумму входят проживание в особенном, «греческом», общежитие и питание.

Стать «сестрой» несколько сложнее. Помимо всего вышеперечисленного, успешная кандидатка должна обладать привлекательной внешностью.

Но вернёмся к самому обряду посвящения. Каждое сообщество проводит так называемую «hell week» — адскую неделю, в течение которой кандидаты на членство проходят ряд испытаний. Некоторые из них вполне приемлемые: собеседование, демонстрация знаний истории сообщества, его традиций и ценностей, проверка соответствия кандидата всем требованиям. Но среди прочих есть и чрезвычайно дикие задания, которые больше походят на пытки: пройтись голым по кампусу, облить себя кислым молоком, провести ночь на холодном полу в подвале в одном нижнем белье.

Существует легенда, что в ходе посвящения в члены сообщества Йельского университета «Череп и кости» кандидатам приходилось пить кровь и рассказывать собравшимся о своих сексуальных предпочтениях. Жестокие обряды считаются самой опасной и пугающей частью «греческой» жизни, являясь причиной страшных инцидентов, которые порой заканчиваются даже летальным исходом.

Так, в 2008 году во время посвящения в братство Sigma Alpha Epsilon скончался 18-летний первокурсник Политехнического университета Калифорнии Карсон Старки. Карсон по принуждению выпил несколько бутылок крепкого алкоголя, среди которого был и 95-градусный Эверклир.

Юноша упал в обморок, а члены клуба решили не везти в его в госпиталь, чтобы не навлечь на себя проблемы. После произошедшего «братство» закрылось. Но подобные истории продолжают появляться в американской прессе.

Их нравы

Последние несколько лет в американских СМИ шумиха вокруг студенческих сообществ не утихает: гомофобные, женоненавистнические и расистские выходки, случаи хулиганства, алкогольных отравлений, избиений, нелегального оборота наркотиков, изнасилований – это, по словам корреспондента Complex Иана Сервантеса, далеко не полный список того, что чинят члены «греческих домов». Журналисты Bloomberg News Дэвд Гловин и Джон Хечингер отмечают, что с 2005 года в инцидентах, связанных с братствами, погибло более шестидесяти людей, среди которых в основном студенты.

Подобные происшествия стали постоянной практикой, и родители пострадавших студентов предпочитают судиться не с университетом, а с самим обществом. В начале 90-х объединением трёх студенческих братств был создан Franternity Risk Managment Trust – страховой фонд, призванный покрывать расходы по поступающим судебным искам. Сегодня с фондом работают 33 братства.

Для контроля ситуации общины сами создают для себя определённые правила. Например, в кампусах большинства «сестринств» запрещено употреблять алкоголь. Однако этот закон легко обойти, отправившись на вечеринку к «братьям» по соседству. Также в 44 штатах на законодательном уровне запрещён hazing (по-нашему, дедовщина) в студенческих сообществах. Но обрядовые унижения и дикие нравы всё ещё существуют, только тайно.

Сегодня журналистики и аналитики предрекают студенческим сообществам гибель в связи с понижением доверия, и многие вузы  предпринимают тщетные попытки закрыть их на своей территории – обычно греческие дома существуют автономно от университетов, являясь самостоятельными организациями, или же в случае очередного скандала заручаются поддержкой своих влиятельных выпускников.

Почему же так важно быть в «братстве»?

Согласно материалу журналиста The Atlantic Марии Конниковой, 18 из 44 президентов Соединённых штатов состояли в братствах. Уильям Говард Тафт, министр обороны при Трумэне Роберт Ловетт, медиамагнат Генри Люс, оба Буша, нынешний госсекретарь Джон Керри – все состояли в уже упомянутом обществе Йельского университета «Череп и кости», и даже известная в России своими перлами Джен Псаки, учась в том же Йельском университете, состояла в женском сообществе Chi Omega.

Статистика, касающаяся данного вопроса, в принципе очень заманчива – 42% всех сенаторов США и главы 85% крупных компаний в штатах состояли в «братствах».

Профессор Алан ДеСантис в своей книге «Внутри греческой У: братства, сестринства и погоня за удовольствиями» отмечает, что лишь 8,5% студентов США состоят в братствах, и именно они – первые претенденты встать у верхушки власти. Так кто же откажется от возможности оказаться среди будущей политической и экономической элиты?

В современном представлении, член сообщества – идеал студента. Он успешен в учёбе, он посещает самые громкие вечеринки, участвует в организации лучших мероприятий в университете, знаком с интересными людьми. Образ, прекрасно вписывающийся в пресловутую «американскую мечту». Членство в студенческом сообществе даже указывается в резюме при поиске работы, и к такому кандидату компания будет более благосклонна.

Член «греческого дома» никогда не пропадёт. Ведь одно из основных правил любого студенческого общества – «подтягивать» своих. «Бывших братьев» не бывает.

Комментировать

Loading Posts...