Движение "Звенящий кедр России": как оно возникло? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Движение «Звенящий кедр России»: как оно возникло?

«Звенящие кедры России» еще называют «культом Анастасии». Кто-то именует это движение сектой, кто-то – новой религией. Его приверженцы следуют идеям, изложенным в серии книг Владимира Мегре с одноименным названием.

Бизнесмен и таежная отшельница

Владимир Николаевич Мегре в начале перестройки являлся президентом Межрегиональной Ассоциации предпринимателей Сибири. Прежде он носил фамилию Пузаков, в браке взял фамилию жены – Мегре, а при разводе оставил ее. В 90-х годах он занимался организацией речных круизов, продажей различных товаров в низовьях реки Обь. В 1994 и 1995 годах организовал коммерческие экспедиции на речных судах по маршруту Новосибирск — Салехард — Новосибирск с целью «налаживания экономических связей с регионами Крайнего Севера». Во время этих экспедиций Владимир якобы и познакомился с необычной девушкой по имени Анастасия, живущей в глухой сибирской тайге. Анастасия живет в полной гармонии с природой. Даже в холодную погоду она ходит в легкой одежде, дружит с дикими животными. Помимо этого, она обладает паранормальными способностями: к ясновидению, телепортации, ей даже известно устройство летающих тарелок…

Молодая женщина убеждена, что люди способны изменить жизнь силой своих помыслов. Для того чтобы она была здоровой и счастливой, им необходимо создать пространство любви. А это невозможно без гармонии с окружающим миром. Достичь же гармонии можно только отказавшись от «искусственных образов», которые навязывает нам современная цивилизация.

Для этого, говорит Анастасия, необходимо жить на земле. Нужно ввести систему «родовых поместий», которые будут выделяться каждой семье в вечное безвозмездное пользование и передаваться из поколения в поколение. Такое поместье должно быть обустроено в соответствии с определенными принципами. На официальном сайте фонда «Анастасия» говорится: «Родовое поместье — это участок земли для постоянного проживания семьи, размером не менее гектара, на котором семья с любовью может построить свой дом, посадить Родовое дерево, собственный лес, сад и огород, обустроить пруд. По периметру Родовое поместье ограждается живой изгородью из лесных культур — кедра, хвойных и лиственных деревьев, кустарников».

Если все люди примут такой образ жизни, то будут решены многие проблемы — голод, бедность, демографический кризис. Кроме того, это могло бы послужить объединению всего человечества. Земля превратилась бы в подобие рая.

Культ «Анастасии»

В 1996 году Мегре выпустил книгу «Анастасия», главной героиней которой стала его новая знакомая. До 2010 года вышло десять книг серии. Идеи, изложенные в них, оказались привлекательными для многих. Книги серии переводили на иностранные языки, по всему миру стали создаваться сообщества последователей Анастасии. Так возникло движение, которое в России носит название «Звенящие кедры России». Впоследствии Владимир Мегре учредил Владимирский фонд поддержки культуры и творчества «Анастасия», выполняющий функции центрального информационного и координационного центра движения «ЗКР».

Сначала многие верили, что отшельница Анастасия – реально существующий человек. Но в 1999 году Владимир Мегре официально заявил, что это всего лишь художественный образ, «имеющий эмоционально иносказательный смысл». Несмотря на это, последователей у движения не поубавилось, а Мегре стал «одним из самых влиятельных духовных лидеров современности», как пишет о нем пресса.

Последователи «Звенящих кедров» стали организовывать так называемые экологические поселения (в частности, во Владимирской области), что вызвало претензии со стороны официальных органов. Например, областная межведомственная комиссия пришла к выводу, что поселенцы используют земли не по назначению, не имеют регистрации по месту жительства, в поселениях отсутствует квалифицированная медицинская помощь, а дети поселенцев далеко не всегда посещают школу. По мнению некоторых чиновников, настоящей целью «ЗКР» является скупка, самовольная застройка и спекулятивная перепродажа земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день в России насчитывается около 100 таких поселений.

Секта или «Нью-эйдж»?

По мнению доктора исторических наук, профессора, заведующего сектором изучения этноконфессиональных отношений Института гуманитарных исследований ТюмГУ Александра Яркова, «Звенящие кедры России» можно определить как неоязыческое движение, поскольку его последователи как бы обожествляют природу. Вместе с тем, полагает ученый, основной целью организации является обогащение ее руководителей – например, за счет продажи символики движения, книг и прочей продукции. В свою очередь, доктор философских наук Игорь Кантеров, занимавший должность заместителя председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Федеральной регистрационной службе, отнес «ЗКР» к категории синкретических «движений Нью-эйдж» и не усмотрел в нем признаков мошеннической деятельности. Известный сектовед Александр Дворкин в 2001 году на Международной научно-практической конференции «Тоталитарные секты — угроза XXI века» заявил, что «ЗКР» относится к «наиболее известным и опасным современным

деструктивным культам». 3 июля 2003 года Архиепископ Львовский и Галицкий Августин объявил, что идеи «ЗКР» противоречат учению православной церкви.

Конечно, «культ личности Анастасии» выглядит весьма сомнительно. Однако нельзя поспорить с тем, что многие идеи, пропагандируемые «ЗКР», современному человечеству не помешало бы взять на вооружение. Это стремление к гармонии, бережное отношение к природе, забота о душе и, наконец, единство всего человечества. Во всяком случае, это повод задуматься над тем, правильно ли мы живем.

Комментировать

Loading Posts...