Экспонаты питерской Кунсткамеры, которые, считается, несут проклятие | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Экспонаты питерской Кунсткамеры, которые, считается, несут проклятие

Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской Академии наук (МАЭ РАН) в Санкт-Петербурге больше известен как Кунсткамера. Его экспозиция представляет собой собрание редких вещей и чудес природы. Неудивительно, что некоторым экспонатам приписывают мистические и даже зловещие свойства.

«Бесовское скопище»

Учреждена была Кунсткамера Петром I более 300 лет назад, 31 января 1714 года. В основу коллекции «кунштов» (редкостей), легла экспозиция по анатомии и эмбриологии, выкупленная некогда первым российским императором у голландского профессора-бальзамировщика Фредерика Рюйша. Она представляла собой емкости с заспиртованными образцами биологических и анатомических отклонений. В частности, это были эмбрионы и младенцы, появившиеся на свет с различными патологиями. Также царь обещал денежное вознаграждение тем, кто сможет принести интересные экспонаты для коллекции.

Первоначально экспозиция была выставлена в Зеленом кабинете Летнего сада, куда Петр перевез экспонаты из Аптекарской канцелярии в Москве. В 1718 году коллекция переехала в Кикины палаты на Васильевском острове. Прежний владелец их, вельможа Александр Кикин, был казнен за причастность к делу опального цесаревича Алексея.

Поговаривали, что царь устроил в музее «бесовское скопище», и на каждом экспонате стоит печать Антихриста. Мол, в Кунсткамере есть предметы, которые не держат свою тень. Как только свет на них попадет – тень отделяется и начинает самостоятельно двигаться туда-сюда…

В первые годы существования музея народ боялся туда ходить. Тогда Петр велел сделать вход бесплатным и угощать каждого посетителя штофом водки или вина, а непьющим подносить кофе.

Кунсткамера размещалась в Кикиных палатах вплоть до 1728 года. Новое, отдельное здание для нее выстроили лишь к 1734 году, когда Петра I уже не было в живых.

5 декабря 1747 года в помещении Кунсткамеры случился пожар. Причиной вроде бы стало неисправное отопительное оборудование. Полностью сгорела деревянная башня у западного крыла галереи, в котором располагалась обсерватория. Так, от знаменитого Готторпского глобуса сохранились только дверца и металлический остов. Было также уничтожено несколько шкафов с этнографическими коллекциями. Опасаясь, что огонь перекинется на все здание, служители выбросили часть документов, книг и экспонатов на улицу, и их растащили прохожие. Оставшиеся экспонаты перевезли в находившиеся неподалеку дома Демидова и Строганова. Лишь в конце 1766 года здание удалось отремонтировать и экспозиция вернулась на свое законное место. А башня была восстановлена заново только через 200 лет с момента пожара…

Кстати, во всех этих неприятностях винили как раз потусторонние силы, якобы обитающие в экспонатах Кунсткамеры. Говорили, что в особой кладовой за черной дверью хранятся магические артефакты, которые являются опасными для людей. Вот некоторые легенды.

Часы, идущие назад

Эти часы в корпусе из красного дерева привез из заграничного военного похода один офицер. Механизм оказался неисправен.

Но порой стрелки начинают двигаться назад. Они останавливаются всегда на 9:45. И как только это случается, кто-нибудь из сотрудников музея умирает.

Бронзовая кошка

О лежащей в запасниках статуэтке бронзовой кошки ходило предание, что если она моргнет, то присутствующий при этом человек умрет.

Как-то раз один студент, убежденный материалист, вызвался провести ночь в кладовой с экспонатами, чтобы доказать, что никаких чудес там не происходит. Подкупив сторожей, студенты проникли в помещение. Смельчак вошел в кладовку, товарищи закрыли за ним дверь и удалились, обещав утром вернуться. Но наутро за черной дверью никого не оказалось. Лишь на морде бронзовой кошки застыла зловещая ухмылка. А студент больше нигде не объявлялся – он просто исчез…

Флейта из человеческой кости

В древности монгольские шаманы изготавливали музыкальные инструменты из бедренных костей человека. Использовались они для вызова духов. Материал, из которого был изготовлен инструмент, служил своего рода жертвоприношением. Рассказывают даже, что для этого шаман использовал собственную бедренную кость. И если ему удавалось сделать такую флейту, это поднимало его на очень высокий уровень. При этом просто играть на флейте, вне магических ритуалов, было строго запрещено. Сегодня такая флейта хранится среди музейных экспонатов. Если кто-то попытается использовать ее, по назначению или нет, то, скорее всего, человека не ждет ничего хорошего.

Статуя ракшаса

Ракшасами в индуизме и буддизме называют злых демонов. Однако их изображения могут защищать от темных потусторонних сил. Для этого их устанавливают у дверей жилища или храма. Высота скульптуры может составлять от полутора до шести метров.

Высота статуи ракшаса у входа в Кунсткамеру – более 3 метров. Изготовлена она была в XIX столетии на Шри-Ланке и представляет собой деревянную фигуру с лицом, похожим на звериное. Лицо и конечности демона окрашены темным цветом, на руках и ногах – длинные когти. В правой руке ракшас держит деревянный меч, в левой – человеческую голову… В 1905 году экспонат передали в подарок музею сотрудники Русского географического общества.

Говорят, что функция скульптуры ракшаса – оберегать Кунсткамеру от злых духов, которые могут вселиться в экспонаты. Недавно ее отправили на реставрацию.

Комментировать

Loading Posts...