Ехидна: кто она | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Ехидна: кто она

Сегодня «ехиднами» называют нерадивых матерей или женщин, воспитавших никчемных детей. И подобное определение не лишено смысла. Достаточно узнать немного о Ехидне из древнегреческих мифов.

Рождение Ехидны

Родители Ехидны до сих пор точно не установлены. В разных мифах ими оказываются разные персонажи. Однако все они являются далеко не положительными героями, большинство из них внушают ужас, нежели симпатию. Например, в одном из греческих сказаний матерью Ехидны называется морское чудовище Кето, в другом – мрачная океанская дочь Стикс. Отцами же Ехидны представали и темный Тартар, и бог бури Форкис.

Если верить легендам, Ехидна с самого рождения отличалась агрессивным нравом. Даже на свет она появилась необычным способом: маленькая Ехидна попросту прогрызла утробу своей матери. Девочка оказалась очень красивой и со временем превратилась в привлекательную женщину.

Женщина-змея

Чаще всего Ехидна описывается в греческих мифах как женщина огромного роста, верхняя половина тела которой является человеческой, а нижняя — змеиной. Такой своеобразной внешностью она обязана одному из главнейших богов пантеона Зевсу и его супруге.

Однажды жена Зевса Гера позавидовала красоте и мудрости Ехидны, которая жила в обычном мире, среди людей. Гера попросила великана Аргуса украсть волшебство у Ехидны. Однако тот, едва увидев Ехидну, тут же потерял голову от любви к ней.

Рассерженная Гера велела супругу прогнать ненавистную красавицу. Ехидну против ее воли поместили в пещеру, где обитали ужасные чудовища. Когда она очнулась, то увидела, что тело ее покрылось змеиной кожей. Только лицо ее осталось таким же красивым, как прежде.

Жизнь и смерть Ехидны

Согласно мифологии, Ехидна так и осталась жить в пещере. Иногда она выходила наружу и похищала случайных путников. Кроме того, Ехидне приписываются и многочисленные романы с персонажами греческих мифов, в результате которых женщина-змея обзавелась потомством.

Так от чудовищного великана Тифона Ехидна породила на свет пса Цербера с тремя головами, который впоследствии стал стражником мира мертвых, а также Лернейскую гидру – подземную змею, обладавшую ядовитым дыханием, и гигантского Немейского льва с невероятно прочной шкурой. Кроме того Ехидна родила Химеру с львиной головой, орла Эфона, который склевал печень Прометея, Колхидского Дракона и двуглавого пса Орфа.

По одним данным, Ехидна давно мертва. По крайней мере, в мифах ее убивали не раз: то Геракл, то Гиппоной, то Эдип. А однажды ее даже задушил некогда влюбленный в нее Аргус. Однако некоторые тексты говорят о том, что Ехидна жива до сих пор.

Ехидна за границей

Греческая женщина-змея умудрилась перекочевать даже за границу. Так во французских народных сказаниях упоминается некое чудище под названием вуивр. Одна половина тела вуивра женская, а другая — крокодилья. Во лбу вуивр носит драгоценный камень – карбункул. Когда чудовище купается, оно снимает камень и оставляет его на берегу. Говорят, кому посчастливится завладеть карбункулом, тот сможет находить любые клады. Однако украсть камень не так то просто: вуивр слишком быстро бегает.

Получите подписку на персональный прогноз от наших астрологов
Сухарева башня в Телеграм

Комментировать

Loading Posts...