Гадание по картам: почему цыгане это делают лучше всех | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Гадание по картам: почему цыгане это делают лучше всех

«Цыганка нагадала» — это выражение хотя бы раз в жизни слышал каждый. Оно вполне заслуженно стало крылатым. Цыгане действительно весьма умелы не только в гипнозе, но и в предсказаниях судьбы по картам.

Восточные корни

И цыгане, и карты родом с Востока. Первые являются кочевым племенем, предки которого обитали когда-то в Индии. Карты в восточных летописях впервые упоминаются в далеком XII веке. В Европе они стали известны только через 2 столетия. Поначалу европейцы и россияне «баловались» исключительно азартными играми.

В России этот порок стал настолько распространен, что царь Алексей Михайлович был вынужден запретить карты (1649 год). И не просто запретить, а назначить суровое наказание за это «преступление». Провинившихся полагалось клеймить раскаленным железом.

В цыганских сообществах карты сразу же стали использовать для гадания. Желающих узнать судьбу оказалось предостаточно, что веками позволяло гадалкам неплохо зарабатывать и кормить свое многочисленное потомство. Из-за кочевого образа жизни ничем другим цыганам стабильно зарабатывать не удавалось.

Как учатся потомственные гадалки

Благодаря опыту, накопленному столетиями, цыгане стали настоящими виртуозами по части предсказания судьбы по картам. Они владеют разными техниками гадания и умело «считывают» часть информации с самого субъекта. Цыганки обучают дочерей этому искусству с младенчества. К зрелости девушки становятся асами по части гадания.

Матери берут девочек «на промысел» начиная с 10—12 лет. Пока взрослые женщины зарабатывают, подрастающее поколение наблюдает за процессом и впитывает, как губка, все нюансы этого искусства. Юные цыганочки учатся охотно, ведь у них перед глазами всегда есть мощный стимул — материальная выгода.

Гадание для своих

К гаданию «для заработка» цыганки относятся несерьезно, поэтому их предсказаниям не всегда стоит верить. Другое дело, когда карты используются внутри табора. К гаданию «для себя» цыгане относятся крайне ответственно. Своим соплеменникам предсказывают судьбу только особо одаренные в этом деле женщины. В остальных случаях карты применяются для решения спорных житейских вопросов.

Комментировать

Loading Posts...