Где искать несметные сокровища мертвого города Хара-Хото | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Где искать несметные сокровища мертвого города Хара-Хото

Нет ничего более увлекательного, чем первым прикоснуться к многовековой тайне давно ушедшей цивилизации. Особенно волнительно, проводить раскопки, зная, что где-то под ногами находятся несметные сокровища. Именно так думал П.К. Козлов ученик Пржевальского, отправляясь в загадочный мертвый город Хара-Хото.

Мертвый город пустыни Гоби

Пустыни Востока издавна манили русских путешественников своими тайнами и сокровищами. Особенно привлекательной в этом отношении оказалась пустыня Гоби. Тайны мертвых городов покоящихся в ее песках хотел разгадать еще Николай Пржевальский, но свои тайны пустыня открыла лишь его ученику Петру Кузьмичу Козлову. Осенью 1907 года ученый в составе экспедиции выехал в Монголию. Его целью было исследовать город Хара-Хото, располагавшийся неподалеку от излучины реки Эцзин-Гол. Попасть в это место, можно было лишь с благословения местного князя. К счастью, он благоволил к русским и разрешил Козлову с проводником и членами экспедиции исследовать древние, столетиями никем не тронутые руины. Раскопки начались 19 марта 1908 года. «Город» представлял собой два мавзолея, расположенные внутри квадрата высокой крепостной стены и дома жителей, существенно занесенные песком. В первые же дни исследователи обнаружили множество интересных артефактов: книги, манускрипты, монеты и бумажные купюры, множество различной хозяйственной утвари и женских украшений. Находки были интересными, но не уникальными, настоящая тайна ждала членов экспедиции дальше.

Загадочные статуи

После того как артефакты были тщательно исследованы в Санкт-Петербурге, ученый получил письмо с поздравлением и просьбой научного сообщества России продолжить раскопки. Расширив их периметр за пределы стены, Козлов и его спутники сами того не подозревая обнаружили подземное хранилище с древней библиотекой из 2000 томов книг. Часть рукописей была выполнена на бумаге, другие — начертаны на пергаменте, ткани и даже на металле. Переоценить данную находку было сложно. Тем более что ученым был обнаружен словарь народа «си-ся», которому принадлежал город. Кроме книг в центре хранилища высились в человеческий рост около двадцати глиняных фигурок повернутых лицом друг к другу. Перед каждой из них находилось около сотни рукописных листов. Даже удивительно, как они смогли сохраниться в условиях подземелья. Глиняные фигуры по кругу обступали скелет женщины с удивительно хорошо сохранившимся черепом. Впоследствии эти останки сильно поразили Н.К. Рериха, также проводившего исследования в Монголии. К сожалению, кем при жизни была хранительница подземных сокровищ не известно. Но, поскольку рядом с ней находились гадательные книги, можно было предположить, что она являлась местной жрицей.

Знания хорошо, но золото лучше

Самое удивительное, что найдя уникальные предметы культуры «си-ся», Козлов не успокоился, продолжая день и ночь, перекапывать песок внутри города и за его пределами. Он искал золото и драгоценности! Дело в том, что ученый отлично знал местную легенду. Как гласил текст предания: когда-то городом правил некий военачальник Хара-цзянь-цзюнь. Он был смелым и имел считавшуюся непобедимой армию. Разбогатев, военачальник решил захватить власть, свергнув китайского императора. Разумеется, сделать ему это не удалось, а правительственные войска начали его преследование. Хара-цзянь-цзюнь затворился в своем городе Хара-Хото. Выкурить его оттуда не было никакой возможности. Тогда императорские войска отвели от города воду. Военачальник понял, то деваться ему некуда. Он зарыл в городе свои несметные сокровища. Разобрал городскую стену и пошел в свой последний бой. Сражение он проиграл, город был разорен, но богатства Хара-цзянь-цзюня обнаружены, так и не были. А ведь это было не много, не мало – 80 телег золота и серебра! Клад искали много столетий, но тщетно. В том, что сокровища существуют, местные жители не сомневаются. Они не раз находили жемчужные бусы, золотые монеты и небольшие слитки серебра в песке вокруг города. Находка же Козлова явственно говорила, что подземелья Хара-Хоро скрывают много тайн. Месторасположение города известно и он только и ждет человека, который найдет древний клад.

Комментировать

Loading Posts...