Главные тайны Кёльнского собора | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Главные тайны Кёльнского собора

Строительство готического собора в немецком городе Кельне началось еще в XIII веке. Однако сооружение храма не закончено до сих пор. Возможно, виной тому одна старинная легенда.

Дьявольские чертежи

Когда в 1248 году в Кельне решено было воздвигнуть самый высокий собор того времени, в качестве архитектора пригласили Герхарда фон Риле. Нельзя сказать, что Риле с радостью согласился. Скорее, он был в растерянности. Он не знал, как воплотить столько грандиозный замысел в жизнь.

Однажды, когда Герхард в очередной раз засел за чертежи, к нему пришел в гости сам дьявол. Он посулил Риле готовый проект в обмен на душу зодчего. На свою беду Риле согласился. Сделку назначали на раннее утро, когда пропоет первый петух.

Разговор архитектора с дьяволом подслушала его супруга. Она решила уберечь мужа от страшной участи. Уже ночью она закричала по-петушиному. Дьявол тут же явился, передал чертежи Риле и только тогда узнал о проделке жены зодчего. В ярости он забрал ее душу, а напоследок предупредил: «С последним камнем в этом соборе наступит конец света!»

Мистика и реальность

Даже к моменту освящения, которое произошло в 1322 году, то есть спустя 70 с лишним лет, собор оставался по-прежнему недостроенным. А в 1450 году работы и вовсе свернули. Может быть, все дело было в переменчивой моде или новых архитектурных воззрениях, а, может, и в происках дьявола. Как бы то ни было, до XIX века к храму вообще не притрагивались.

В 1842 году правитель королевства Пруссия Фридрих Вильгельм IV наконец велел достроить здание, согласно первоначальному замыслу Риле. Торжественное открытие храма состоялось в 1880 году. Таким образом с момента заложения первого камня до открытия собора прошло ровно 632 года.

Однако в начале ХХ столетия 24 декоративные башни собора неожиданно обрушились. Казалось, что храм сопротивляется и вовсе не желает быть достроенным.

Тем не менее в годы Второй Мировой войны, когда город Кельн был практически стерт с лица земли, готический собор остался почти невредимым. Он выдержал 14 авиаударов, и почти не пострадал. Вот только специалисты не видят в этом никакой мистики. Они утверждают, что пилоты использовали высокое здание в качестве ориентира, а потому и сохранили его нетронутым.

А что касается строительства собора, то архитекторы предполагают, что оно, скорее всего, не закончится никогда. Однако связано это вовсе не с угрозой апокалипсиса, а с возрастом храма, которому требуются регулярные реставрационные работы.

Уникальные ценности

Кроме богатой истории, кельнский собор хранит множество уникальных предметов искусства и реликвий. Например, чудотворное распятие, которое католический епископ и святой Геро подарил собору. Распятие изготовлено из дуба еще в первом тысячелетии. По легенде, однажды на распятии появилась трещина. Тот самый епископ Геро приложил к трещине просвирку, и повреждение тут же исчезло.

Еще одной святыней, находящейся в храме, является рака Трех Святых Царей. В этой раке хранятся мощи трех волхвов, Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые когда-то принесли дары младенцу Христу. Мощи привез в город епископ Кельна в 1164 году. Историки думают, что именно данное событие послужило основным толчком к строительству грандиозного собора.

Гордостью готического храма можно назвать и витражные окна, сохранившиеся еще с XIII века, а также самый большой в мире действующий колокол «Петер», весом в 24 тонны.

Комментировать

Loading Posts...