Главные тайны Стоунхенджа | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Главные тайны Стоунхенджа

Стоунхенджем называют одно из древнейших сооружений на территории Европы. Его история исчисляется более чем 4 тысячелетиями. В 1986 году это археологическое чудо было официально признано одним из ценнейших памятников человечества, благодаря чему попало в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Уникальное сооружение

Находится Стоунхендж в Великобритании, в 130 км от Лондона. Его уникальность заключается не только в почтенном возрасте, но и в самой «архитектуре». Стоунхендж напоминает гигантский каменный храм древних солнцепоклонников.

В переводе с английского Stonehenge — «каменная ограда» или «каменный круг». Сооружение представляет собой комплекс громадных камней-менгиров, выстроенных в форме колец, и действительно напоминает располагающиеся несколькими рядами ограды. В центре возвышается гигантский алтарь, выполненный из 6-тонной каменной глыбы. Вокруг него — сложная система валов, курганов, вертикально и горизонтально стоящих плит.

Монументальность этого древнего сооружения поражает. Некоторые камни достигают веса 50 тонн и возвышаются над уровнем земли на 4 метра. Сверху на них плашмя положены не менее грандиозные глыбы. Ученые считают, что Стоунхендж был воздвигнут в новокаменном веке. Первая фаза строительства предположительно началась в 3—4 тысячелетии до н. э.

Как строили Стоунхендж

Ученые все еще спорят о том, как могло быть воздвигнуто столь колоссальное сооружение людьми, не имевшими ни транспорта, ни даже примитивной строительной техники. А ведь многотонные каменные глыбы собрали в одном месте с разных концов Британских островов.

Недавно в журнале «Antiquity» был опубликован отчет, в котором археологи проливают свет на эту загадку. По их мнению, менгиры могли быть «доставлены» в одно место силами природы, а точнее, движущимися ледниками. Происходило это более 0,5 млн. лет назад. Остается неясным лишь одно: как могли древние люди расположить глыбы в том порядке, в котором они находятся сейчас.

Древний храм или обсерватория?

Ученые долгое время бились над этой головоломкой. Наличие в центре сооружения алтаря явно указывает на то, что здесь могли приносить жертвы древним богам. В некоторых рвах и в правду были обнаружены рога нескольких десятков убитых оленей. С другой стороны, математическая четкость расстановки менгиров намекает на более сложный скрытый смысл этого археологического памятника.

Изучению Стоунхенджа не один год своей жизни посвятил профессор Джеральд Хокинс(Великобритания). Он доказал, что этот потрясающий памятник древности является самой настоящей мегалитической обсерваторией, оставленной потомкам вполне развитой цивилизацией. В расположении обелисков зашифрованы все основные события суток и года: дни солнцестояний и лунных затмений, время восхода солнца и пр.

Погрешность в расположении менгиров относительно местонахождения небесных тел составляет не более одного градуса. Все это Хокинс высчитал с помощью компьютерной программы. В связи с этим вполне резонно возникает вопрос: как могли сделать то же самое 4 тысячелетия назад люди, едва овладевшие производством бронзы?

Астрономический центр древности

Интерес представляет не только сам Стоунхендж, но и могилы, расположенные в непосредственной близости от него. Археологи были поражены, когда стали извлекать наружу богатства, спрятанные в их недрах. Украшения, оружие, остатки посуды и другие ценности присутствовали почти во всех захоронениях. Многие принадлежали египетской и древнегреческой культурам.

Находки наводили только на одну мысль: поклониться Стоунхенджу приезжали из самых далеких уголков материка. Это место пользовалось в древнем мире колоссальной популярностью и, возможно, даже было своеобразным астрономическим центром.

Связь с «кометой-возмездие»

В 1995 году другой профессор, Данкан Стил, сделал предположение, что Стоунхендж служил далеким предкам для предсказания глобальных катастроф. Чаще всего его связывают с так называемой «кометой-возмездие», через гигантский хвост которой Земля пронесется в будущем. Это событие может закончиться для планеты настоящим Апокалипсисом.

Теорию Стила астрономы раскритиковали, но она до сих пор имеет много почитателей среди исследователей-любителей. Большая же часть ученого сообщества склонна считать Стоунхенджгигантским кладбищем. Такого мнения придерживается и шеффилдский профессор Майк Персон, руководящий проектом по изучению этого удивительного памятника древней архитектуры. Исследовательская работа все еще ведется, так что у Стоунхенджа будет много возможностей удивить современников.

Показать комментарии (2)

Комментировать

Loading Posts...