Главные загадки Пермской аномальной зоны | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Главные загадки Пермской аномальной зоны

О Пермской аномальной зоне, известной также под названием «Молебский треугольник», стало известно в 1989 году. Читателям рижского еженедельника «Советская молодежь» о ней поведал журналист Павел Мухортов.

Урал, край чудес

На берегу реки Сылва, что в Пермской области, располагается небольшая деревушка под названием Молебка. Это район одного из древнейших человеческих поселений. Первые люди жили в долине реки 20 тысячелетий назад.

Самое интересное то, что ученые обнаружили в тайге небольшие каменные пирамиды. Уфологи всерьез считают, что из центров пирамид некое неуловимое человеческими аппаратами излучение направлено прямиком в космос. В древности эти сооружения могли быть чем-то вроде маяков для навигации космических кораблей.

И, действительно, НЛО в районе Молебки засекают очень часто. Свидетели описывают объекты разных форм: звезд, сигар, сфер разного цвета, гантелей и пр. Всякий раз очевидцы заключают, что объекты ведут себя разумно: порой чертят геометрические фигуры в ночном небе, исчезают из вида при приближении людей и т. д.

Самые «горячие» районы

Одно из наиболее часто посещаемых инопланетянами мест — Центральная поляна — регулярно освещается яркими столпами света. Иногда ее покрывают движущиеся туманные завесы. Местные жители утверждают, что здесь можно встретить гигантских черных существ неизвестного происхождения.

Другой «горячей» точкой является таежная полянка под названием «Выселки», где до 1994 года располагалась сторожка лесничего. Эта зона окружена массой легенд. Местное население рассказывает, что в Выселках не раз видели инопланетян, эльфов и даже призрак покойного лесника.

Уфологи зафиксировали на поляне неизвестно откуда исходящее излучение. В аномальной зоне не только электронные, но даже обычные механические приборы перестают работать. Люди в Выселках ощущают смутную тревогу и без причины впадают панику.

В 2000-х уфолог Николай Субботин основательно обследовал Выселки. К своему удивлению ученый нашел странный участок, на котором росли геометрически правильные деревья с неестественно яркой листвой. Пораженный необычайной красотой местности исследователь окрестил ее «Рощей друидов».

Еще одна сверхактивная точка расположена неподалеку от Мухортовского завала. Здесь часто наблюдают светящийся зеленым фосфорическим светом огромный квадрат. Самое поразительное, что по нему передвигаются исполинские люди, исчезающие вместе с таинственным свечением.

Также в Молебском треугольнике есть необычная воронка. Ее диаметр составляет 6 м, глубина — 1,5 м. Внутри воронки все деревья как будто аккуратно срезаны громадными ножницами. Листья на лежащих на земле стволах не вянут. Сфотографировать феномен при этом не удается. Даже в облачную погоду пленка засвечивается как от ярко палящего солнца.

Возле реки есть местечко, прозванное местными жителями «Ведьмиными Кольцами». Ночами здесь происходят странные вещи: горят блуждающие огни, свечение складывается в решетку из 5 горизонтальных и вертикальных линий. Фотографы получают здесь снимки с подсвеченными изнутри темными шарами, которые не фиксирует человеческое зрение.

Приманка для любопытных

Скептики не раз пытались объяснить феномен «аномальной зоны» через простые вещи. Неподалеку от Молебки располагаются Демидовские рудники. Они-то и стали причиной возникновения магнитного излучения, вызывающего столь странные явления. Но в 1992 году группа исследователей из Пермского университета не нашла здесь никаких магнитных волн.

Вода в этой местности абсолютно обычная, а вот в почве присутствуют тяжелые углеводороды. Из-за них несколько повышен радиационный фон. Таежные «пирамидки» на поверку оказались простыми кучами отходов (шлака) местного медеплавильного производства.

И все же одни явления удалось объяснить, а другие — нет. Сейчас Молебский треугольник — один из самых известных центров туризма. В соответствующем месте на трассе «Пермь—Екатеринбург» даже стоит указатель с изображением НЛО. Подъезд к деревням Молебка и Усть-Кишерть украшают скульптуры в том же стиле (авторы: Виктор Сазанов, Павел Платонов).

Комментировать

Loading Posts...