"Голова монгола" в Кунсткамере: самый мистический экспонат музея | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

«Голова монгола» в Кунсткамере: самый мистический экспонат музея

На протяжении последних нескольких столетий, когда в Россию и Европу хлынули древности из Африки и Востока, музеи крупных городов превратились в огромные хранилища древних артефактов. При этом многие из них представляют серьезную опасность мистической историей своего происхождения.

Голова в формалине

Одним из самых больших любителей различных диковинок был, как известно, основатель кунсткамеры Санкт-Петербурга Петр I. Правда, некоторые экспонаты кунсткамеры заставляют ее посетителей, чуть ли не падать в обморок от страха. Наиболее известный из них – «Голова монгола». Это не метафора. Действительно в формалине в кунсткамере плавает голова человека азиатской внешности. Вот только история ее прежнего обладателя полна мистического ужаса. Когда-то его звали Джа-лама. Этот человек активно боролся с властью китайских императоров в Монголии начала XX века, считая себя земным воплощением Махакалы, темного божества буддизма. Самое удивительное, что простые монголы верили Джа-ламе, относясь к нему как к настоящему божеству на Земле. Считалось, что он относится к ламам, знающим закон вечной молодости и убить его просто нельзя. Однажды после успешного штурма китайской крепости Джа-лама высыпал из-за пазухи кучку сплющенных пуль, заявив, будто они его не берут. Монголы поверили, представители ВЧК – нет. Чтобы ликвидировать Джа-ламу советской разведкой была проведена специальная операция, которая как ни странно, успешно завершилась. Голову непокорного монгола отрезали и насадили на пику. Чекисты предполагали провести ее по деревням, в назидание остальным бунтовщикам. Правда, чтобы показать голову Джа-ламы монгольским пастухам их приходилось ловить чуть ли не силой. Местное население искренне верило, что встреча с головой Джа-ламы сулит беду.

Мистика «белой головы»

Монголы прозвали голову Джа-ламы – «белой головой» и жутко ее боялись. Чтобы она не разлагалась, представители властей ее слегка подсолили и прокоптили. После этой процедуры на голове проступили кристаллики соли. Но не столько своим внешним видом отпугивала окружающих голова Джа-ламы, сколько тяготевшим над ней проклятием. Едва лама был убит, как без видимых причин умер руководитель монгольской революции Сухэ-Батор, первым увидевший голову Джа-ламы на пике. Спустя двадцать лет монголовед В.А. Казакевич, рискнул похитить голову Джа-ламы из Монголии и привезти ее в Ленинград. Но на дворе стоял 1937 году. Ученого арестовали и расстреляли, а голову Джа-ламы определили в кунсткамеру. Впоследствии все кто, так или иначе, сталкивался с головой злополучного ламы, ждали крупные неприятности и бедствия. При этом сама голова мирно покоилась в формалине в кунсткамере Санкт-Петербурга. Тем не менее, посетители музея почему-то инстинктивно обходили ее стороной, стараясь не смотреть на жуткий экспонат. Сегодня «голова монгола» все также находится в кунсткамере Санкт-Петербурга, но смотреть на нее никому не советуем.

Показать комментарии (2)

Комментировать

Loading Posts...