Йотунхейм: где его искать | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Йотунхейм: где его искать

Согласно представлениям древних скандинавов и германцев, вселенная состоит из 9 миров. Место, где обитают люди, называют Мидгардом. Он находится в самом центре и является как бы срединным миром. Мидгард — это Земля. Остальные 8 миров располагаются по оси вверху (на небе), внизу (под землей) и на 4 сторонах света.

Миры германо-скандинавской космогонии

Самым высоко расположенным миром считался Асгард. В нем обитали боги-асы, сотворившие Мидгард, людей и все остальные миры. Внизу раскинулся небесный чертог Альфхейм, где жили светлые альвы (эльфы) и возвышался великолепный дворец бога плодородия Фрейра.

Под землей располагались Свартальвхейм (страна карликов-цвергов) и ХельХейм (царство мертвых, которым управляла дочь Локи Хель). На юге от Мидгарда — страна огня Муспелльхейм. Вход в это неприветливое место охранял великан Сурт. Он же по совместительству являлся и правителем Муспелльхейма.

На запад от Мидгарда распростерся Ванахейм. Это мир сверженных асами богов-ванов. Между Ванахеймом и Асгардом периодически заключается перемирие, но по большей части происходят конфликты. Если двигаться на север от Мидгарда, можно попасть в туманную страну вечного мрака и холода, которую скандинавы назвали Нильфхеймом. Там обитают ледяные великаны.

Мир стужи и магии

Девятый мир — Йотунхейм — располагался как раз на запад от Мидгарда. Его создали асы для великана Бельгермира и всего его рода. С тех пор этот мир населяли великаны-йотуны. В переводе с древнескандинавского слово «Jötunn» обозначает «обжора». Жители Йотунхейма отличались исполинским ростом, огромной физической силой и свирепостью. Они постоянно враждовали как с людьми, так и с самими асами.

Йотуны — одна из древнейших рас живых существ, олицетворение стихийных сил природы. Только одни и могли выжить в таком мрачном месте, как Йотунхейм. В древнескандинавском эпосе великаны-йотуны постоянно противопоставлялись асам. Первые были злыми, но довольно простодушными. Вторые стояли на страже добра и жизни, но отличались хитростью и искушенностью.

Мир великанов отделяет от Асгарда не только географическое положение, но и мифическая река Ивинг. Ее берега представляют собой две полные противоположности. На одном цветут прекрасные деревья и всегда тепло, на другом — вечные льды и мрак. Правит Йотунхеймом князь тьмы Трим. Однажды он умудрился украсть у Тора его волшебный молот, за что и поплатился собственной жизнью.

Из других «диковинок» в Йотунхейме есть железный лес, где великаны часто предстают в обличьях волков или ведьм. В нем же обитает великанша Ангрбода. К этой даме бог Локи воспылал такой страстью, что она родила ему троих отпрысков: богиню смерти Хель, гигантского волка Фенрира и такого же огромного змея Ёрмунганда.

Главным городом Йотунхейма является Утгард. Это даже не город, а целый трансцендентный мир, который в скандинавских сагах всегда противопоставляется реальности и Мидгарду. В Утгард никогда не попадет ни один смертный. Это вместилище демонической магии, не подчиняющееся общему мировому порядку. Несмотря на мрачность и неприглядность Йотунхейма и Утгарда, оба эти места часто посещали асы. Не единожды здесь бывал Один и его сыновья.

Йотунхейм не так далеко, как кажется

Шведский писатель и историк Андерс Стриннгольм, изучавший германо-скандинавский эпос, считал, что Йотунхеймом скандинавы могли называть территорию Руси, от Уральских гор до Ледовитого океана. Именно эта заснеженная равнина ассоциировалась у создателей Старшей и Младшей Эдд с мрачным и холодным миром ледяных великанов-йотунов.

Комментировать

Loading Posts...