Как КГБ освобождало заложников "Хезболлы" 30 сентября 1985 года | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как КГБ освобождало заложников «Хезболлы» 30 сентября 1985 года

Печальные события произошли в Бейруте 30 сентября 1985 года, когда небольшая группа сторонников Хезболлы захватила несколько человек из посольства СССР. Двое заложников являлись кадровыми офицерами КГБ. Захваченные попытались оказать сопротивление, но в результате один сотрудник посольства был убит. Группа террористов хорошо подготовилась к операции. На участниках были чёрные маски, имелось стрелковое вооружение. Захват происходил по голливудской схеме: крики, пальба, блокирование транспорта. На месте остался прошитый очередью Аркадий Катков. Остальных заложников террористы забрали с собой.
Официально ответственность за захват сотрудников посольства взяла на себя одна ливанская террористическая группировка, однако специалисты из КГБ в процессе расследования установили, что в операции принимали участие члены Хезболлы и организации ФАТХ. Напавшие получили благословение от лидеров движения, а также шейха. План разрабатывали опытные специалисты несколько месяцев.
Операция была осуществлена для оказания давления на Кремль с целью ослабления позиций Сирийского правительства. Террористы хотели, чтобы сирийские военные силы оставили в покое некоторые районы Ливана, находившиеся под их контролем.
Действия советской стороны носили мягкий характер. Правительство пошло на уступки и выполнило почти все требования террористов, однако заложников не собирались так просто отпускать. Местному резиденту КГБ дали приказ встретиться с лидером движения для согласования вопросов и возвращения сотрудников посольства. На встрече резидент поставил жёсткие условия. Аятоллу предупредили, что любая задержка в выдаче заложников может привести к случайному выстрелу советской ракетой по одной из мусульманских святынь. На решение вопроса отводили минимум времени.
Давление проводилось по нескольким направлениям, например, арестовали нескольких родственников лидера Хезболлы и завербовали ряд его сторонников. Усилия не пропали зря. Через месяц граждане СССР оказались на свободе.

Комментировать

Loading Posts...