Как КГБ создали негативный образ Пиночета | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как КГБ создали негативный образ Пиночета

Комитет государственной безопасности СССР в числе прочих функций, выполнял задачи подавления внутренних восстаний и наказания свободолюбивых граждан. Наряду с этим, ведомство занималось и внешней политикой, «одаривая» поддержкой режимы, которые придерживались стратегической линии Советского Союза, и «устраняя» с политической арены неугодных правителей.

В 1976 году была начата операция «Тукан», идея которой принадлежала Юрию Андропову. Она проводилась совместно со спецслужбами Кубы, и заключалась в создании общественного мнения вокруг фигуры диктатора Аугусто Пиночета, захватившего власть 3 года назад.

Преследовались 2 цели: создание негативного образа президента Чили в мировых СМИ и подстрекание правозащитников к началу активного внешнего давления на него. Информационная война была развязана. Главным ее оплотом была американская прогрессивная газета «New York Times». Именно в ней издавались статьи, будоражащие воображение живописными картинами нарушения человеческих прав в Кубе.

В рамках этой же операции КГБ было сфабриковано письмо, в котором уже американскую разведку обвиняли в преследованиях агентов чилийских спецслужб. Таким образом, от Советского Союза было отведено подозрение в причастности к созданию какого либо мнения о Председателе Правительственной хунты в традиционно дружественной стране.

Комментировать

Loading Posts...