Как на Руси использовали заговоры | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как на Руси использовали заговоры

Наши предки верили, что заговоры помогают человеку в совершении разных дел. Они были пропитаны христианской символикой и «приправлены» языческими ритуалами. Люди верили в магическую силу произносимых слов. Поэтому тексты дожили до наших дней.

Заговоры от болезни

Практически полное отсутствие медицины на Руси стимулировало появление заговоров от болезней. Поскольку разнообразные хвори преследовали славян и, буквально, выкашивали целые поселения, им не оставалось ничего, кроме как надеяться на неведомые силы.

Так появился обряд «опашки». Когда в деревне начиналась эпидемия вирусного заболевания, девственные девушки и беременные женщины выходили простоволосыми ночью на окраину. Девушки вспахивали борозду по периметру поселка. За ними шли беременные и засыпали борозду песком, приговаривая о том, чтобы смерть пришла тогда, когда взойдет песок. В это заклинание особенно верили. Ведь когда у людей вырабатывался естественный иммунитет к заразе, хворь уходила из деревни. Эта заслуга приписывалась заговору.

Было популярно также заклинание от сестер-трясовиц. Так назывались болезни, сопровождаемые жаром. Текст заклинания писался на листке бумаги и зашивался в одежду. Кроме этого, короткая строчка заучивалась наизусть и повторялась ежедневно по 12 раз.

 

Заговоры при родах

По тем же причинам люди верили в заклинания от сложных родов. Собственная беспомощность стимулировала изобретательность народа. Считалось, что во время схваток у женщины должны быть расплетены волосы и развязаны все узлы на одежде. Роженица должна была проглотить целое яйцо. После этого она должна была сказать: «Как курица легко сносит яичко, так и я, раба Божья, скоро рожу».

Если это не помогало, открывались все двери в доме и ворота на улице. Перед иконой богоматери читался другой заговор. В нем матка женщины называлась золотником. Заступницу просили помочь ребенку появиться на свет из него.

Другие заговоры

Существовали целые сборники таких текстов. Они имели самое разное предназначение. Заклинания, как и гадание, были запрещены церковью. Но это не мешало передавать из рук в руки книги с таинственными молитвами и пояснениями к ним.

Заговоры для наведения порчи  часто связывали с подмешиванием в еду или напитки менструальной крови. Она считалась нечистой, и ассоциировалась со злыми силами. Так могла быть наведена порча на бесплодие соперницы. От такого заклинания существовало только одно «противоядие». Бесплодная женщина должна была съесть плаценту.

Особое место в книгах отводилось любовным заговорам – присушкам. В них верили не только женщины. Мужчины также ими пользовались. Многие просьбы о присушке того или иного человека адресовались не светлым силам, а Сатане. Они сопровождались ритуалами с использованием личных вещей объекта любви или пряди его волос. Это должно было придать процессу приворота особенной значимости и силы. Сегодня любой психолог объяснит вам «действие» любовных приворотов закономерными причинами. Но в давние времена в них верили безоговорочно и приписывали сбывшиеся мечты работе «сильных заговоров».

Комментировать

Loading Posts...