Как оленей призывали на службу в годы Великой Отечественной войны | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как оленей призывали на службу в годы Великой Отечественной войны

В ходе большинства крупнейших военных конфликтов на территории нашей страны, захватчики каждый раз наступали на одни и те же грабли – русское бездорожье. При этом в условиях крайнего Севера, ко всем прочим неприятностям добавлялся лед, холод и глубокий снег. Советские войска для преодоления данных неприятностей использовали оленей, которых массово призывали в армию.

Олени вместо грузовиков

Во время обороны Мурманска и северных территорий СССР, советские войска вспомнили опыт Финской войны, решив в качестве транспорта использовать оленей. Данные животные имели огромное количество преимуществ: не утопали в снегу, передвигались тихо, за сутки могли проходить до 80 километров по полному бездорожью, и даже умирали от ран, молча, не издавая ни звука. Поэтому зимой 1941 года было принято решение о создании оленьих бригад. Для управления животными в армию массово призывали саамов оленеводов. Когда в Мурманской области поголовье оленей годных для службы в армии было исчерпано, животных стали завозить из Архангельской области и Коми АССР. В итоге «под ружье» было поставлено более 10 000 животных. Главное, чему обучали животных это не бояться выстрелов. Ели начала при звуках канонады олени вставали как вкопанные, то со временем привыкали и не обращали на выстрелы никакого внимания. В ходе активной работы к весне 1942 года на Карельском фронте успешные боевые действия вели 12 оленелыжных батальонов входящих в 14 армию Карельского фронта. Когда немцы поняли, какими методами против них воюют русские, летчикам люфтваффе был отдан приказ в первую очередь расстреливать оленьи стада, чтобы они не попали в резерв оленелыжных батальонов Красной армии.

Халат для оленя, не прихоть, а необходимость

В основном оленелыжные батальоны использовали для диверсионных рейдов в тыл врага, расчистки дорог и вывоза раненых с поля боя. Чтобы олени были незаметны на снегу с воздуха, им шили специальные белые маскировочные халаты, а когда ткани не хватало, попросту обливали белой краской. Данный маскарад животным не нравился, но, тем не менее, они стойко сносили вынужденные неудобства. Раз в четыре дня оленям полагался выходной. Данный режим работы старались соблюдать неукоснительно. При этом лучше всего олени показали себя во время операций за линией фронта. Однажды поступило распоряжение уничтожить немецкий аэродром в селении Петсамо. Пробирались к объекту ночью. Как вспоминал в своих мемуарах участник операции Е.И. Горбунов, олени двигались совершенно бесшумно, чем вызывали невольное восхищение у людей. Благодаря внезапности отряд советских диверсантов мгновенно убрал часовых, взорвал самолеты и, слил запасы горючего. Уходили на оленях. Потерь благодаря слаженной работе животных и людей удалось избежать. Даже во время морского десантирования порой использовали оленей. За пару километров от берега их сгоняли в воду и животные, прикрывая высадку людей, всем стадом плыли к берегу. Особенно отличились олени во время знаменитой Мурманской наступательной операции. Благодаря оленям, с поля боя было вывезено более полутора тысяч раненых солдат и офицеров, не дав людям замерзнуть в жуткий мороз. К осени 1944 года из 10 000 призванных в Красную арию оленей, в живых осталось всего немногим более 1000 животных.

Комментировать

Loading Posts...