Как Павел I вызвал королей Европы на дуэль | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как Павел I вызвал королей Европы на дуэль

Историки считают Павла I человеком упрямым и недалеким. Тем не менее, однажды он совершил, действительно, благородный поступок во имя своей страны, вызвав правителей Европы на дуэль. Всех. Сразу!

Гуманный монарх

Информационные войны изобретение не сегодняшнего дня. На Западе нашу страну боялись и не любили во все времена. При этом незаслуженные обвинения России во всех смертных грехах на протяжении столетий мутным потоком лились из большинства королевских покоев Европы. Однажды разгневанный подобным отношением к своей стране Павел I, задал риторический вопрос: «У Вас претензии к России, и ее внешней политики?» — строго спросил Император. «Я, за нее в ответе!» — резонно ответил сам себе самодержец. Вскоре, решив одним ударом разрешить данную проблему, Павел I совершил поступок, которого от него никак не ждали. Чтобы понапрасну не объявлять войны, сулившей множество смертей невинных людей, российский император предложил европейским монархам решить дело в честном поединке.

Трусливая Европа

Желая предать всему делу, официальный статус и громкую огласку Павел I пригласил в свой дворец немецкого писателя Августа фон Коцебу. Под диктовку императора, писатель, одинаково хорошо говоривший на многих европейских языках, составил письменный вызов монархов Европы на дуэль с Павлом I. При этом необходимо отметить, что российский император, искренне любивший военное дело, отлично фехтовал и не менее хорошо стрелял из любых видов огнестрельного оружия. Его вызов не сулил противнику, кем бы тот ни оказался, ничего хорошего. Когда окончательный вариант текста был закончен, Павел I потребовал, чтобы его в кратчайшие сроки разместили на первых полосах газет Европы. При этом за перевод всего двадцати строк текста немецкий писатель получил гонорар в виде табакерки украшенной бриллиантами. По условиям дуэли европейские правители, имеющие какие-либо претензии к России, должны были собраться в одном месте и драться с Павлом I в честном поединке. Первой послание российского императора к европейским монархам опубликовала газета Гамбурга, вслед за ней текст вызова напечатал «Лондонский вестник», а затем «Нижне-Рейнский вестник». В то же время газеты Москвы и Санкт-Петербурга столь странное сообщение печатать отказались, сочтя его текст шуткой. Напрасно. После визитов адъютантов Павла I, они все же опубликовали текст вызова. Несмотря на то, что поступок российского императора вызвал широкий общественный резонанс, ответа он так и не получил. Очевидно, европейские правители банально струсили драться с Павлом I на дуэли. С ним расправились иначе. Руками английского посланника был организован заговор, в ходе которого Павлу I проломили голову шкатулкой. Случилось это трагическое событие 12 марта 1801 года, спустя всего два месяца после публикации вызова европейских королей на дуэль.

 

Комментировать

Loading Posts...