Как посвящали в казаки | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как посвящали в казаки

Во времена казачества почетный чин казака хотел заполучить каждый парень. Однако, не всем это удавалось, ведь процесс посвящения был довольно непрост. Он состоял из 4 длительных этапов, соответствующих возрастным категориям:

  • Младенчество.
  • 5 – 6-летие.
  • Подростковый возраст,
  • Юношество.

При отборе учитывался и характер. Мальчик должен был ощущать себя настоящим воином. С малого возраста отцы даже устраивали для своих сыновей импровизированные сражения.

Военная амуниция «на зубок»

Этап младенчества наступал после появления молочных зубов. Его начало отмечалось неким ритуалом, который в народе называли «На зубок». На мальчишку надевали шашку и усаживали в седло к боевому коню. Ему подрезался чуб, который являлся одним из признаков бывалого казака. По завершению сын передавался матери со словами «Забирай казака!». В честь события было заведено дарить вещи, связанные с военными действиями. Будущий вояка получал первые стрелы лук и порох. А глава семьи даже мог одарить потомка настоящим ружьем или саблей.

Настоящий казак — виртуозный наездник

Когда парню исполнялось 5 или 6 лет наступал очередной этап посвящения. К этому периоду времени будущий казак был обязан хорошо держаться верхом на коне. Потому как умение ездить в седле было основным испытанием. Оно проводилось в торжественной обстановке на главном майдане. При этом обязательно присутствовал атаман. Наездник делал круг верхом на лошади. Если ему удавалось удержаться, тогда ему присваивался титул казачка рода. На него надевалась ярко-красная лента, которая и давала знать о принадлежности к определенному роду. Если же, по воле случая, мальчик падал, тогда его оставляли «на второй год».

Первые бои

Детство будущего казака было своеобразным курсом юного бойца. Все игры носили сопернический характер. Мальчики учились управляться с луком. Настоящего казака нельзя представить без хорошего боевого коня, поэтому они должны были уметь управляться с лошадью. И уже в 5 лет казачонок скакал во всю прыть. В старшем возрасте игры несколько усложнялись и дополнялись специальными навыками такими как обращение с огнестрельным и холодным оружием. Подростки участвовали в рукопашных боях, прекрасно плавали и умели противостоять несшемуся табуну.

Хорошим учителем были и многовековые стычки с татарами. Практически с младенчества детям внушалась мысль: «стрелять нужно метко, потому как это умение однажды может решить судьбу». И как только малыш был способен удержать в руках боевое ружье отец забирал его охотится на пернатых степных обитателей.

Инициация в подростковый этап проводилась в возрасте 15 лет. Устраивались бои в игровой форме. Группу подростков разбивали на несколько частей (чаще всего на две). Каждая из них строила собственное укрепление. Участники групп должны были «завоевать» своего соперника. В качестве оружия использовались лубочные сабли и камышовые пики. Несмотря на то, что это действие больше походило на театрализованное оно несло в себе и учебный характер. Участники параллельно обучались тактике и стратегии, проверяли свои силы и возможности.

Настоящий казак способен поднять монетку на скаку

Начиная с 17 лет парней принимали в «настоящие» казаки. Но прежде они должны были пройти полное обучение в военном лагере. Прибывали туда при полном вооружении верхом на лучшем коне, которым владела семья. Учителями были мудрые старейшие воины. Также там присутствовал и атаман. Лагерь располагался у водоема, потому как в программу обучения входили «водные уроки». Учебный процесс включал и уроки стрельбы на скаку, рублю шашкой стоя в седле. Высшим пилотажем считалось умение поднять монету или плеть с расстеленной бурки во время галопа.

По окончанию обучения юношей ожидало публичное состязание. На него съезжались целыми станицами, ожидая настоящего шоу. Выпускники лагеря в полном вооружении верхом на своих лошадях переправлялись через водоем. Они демонстрировали навыки на практике: стреляли с лука в цель, боролись на лошадях, фланкировали пикой и саблей, а также многое другое. Итоги обучения подводил атаман. Он называл самых лучших наездников, сильных борцов и метких стрелков. Им и доставалось по нарядной уздечке, предмету казачьего вооружения или хорошему седлу от главнокомандующего.

Комментировать

Loading Posts...