Как появляется «инстинкт смерти»? | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как появляется «инстинкт смерти»?

В психоанализе существует понятие «мортидо», которое обозначает стремление к танатосу, желание саморазрушения.

По одной из версий, инстинкт смерти просыпается от неудовлетворенности базовых биологических потребностей. Плохое питание, неэффективные социальная реализация и имущественное самоутверждение – все это включает механизм мортидо.

Активизация мортидо — это угнетение метаболизма, гормональной эмиссии и иммунной активности, приводящее к постоянному депрессивному психическому статусу вследствие эндорфин-энкефалинового дисбаланса нейрохимии мозга.

Мортидо проявляется одновременно через страх и агрессию. В первом моменте эта энергия побуждает человека избегать разрушающих факторов и установить контроль за ситуацией – скажем, обратиться в бегство в нужный момент. Во втором случае мортидо направлено на внешние объекты, которые стремится уничтожить. Разрушение «объекта ненависти» является главной целью проявления этой темной энергии. Если же — в силу объективных обстоятельств – одержимый инстинктом смерти не может совершить свой «акт гиперкомпенсации», то мортидо направляется внутрь, запуская механизм саморазрушения.

Нужно признать, что мортидо, в отличие от своего антонима – либидо, еще плохо изучено в психоанализе.

Комментировать

Loading Posts...