Как терем стал русским гаремом | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как терем стал русским гаремом

В России нередко от представительниц женского пола, можно услышать завистливые слова, о сладкой жизни в гаремах многочисленных жен восточных правителей. Напрасно. Ведь гаремы в средневековье существовали и на Руси. Правда, в нашей стране они назывались – теремами!

Сладкая клетка

Звучит невероятно, но слова «гарем» и «терем» происходят от одного и того же арабского слова «харам», что обозначает – «запретное». Действительно в гарем, женскую половину в мусульманском доме посторонним вход был строжайше запрещен. Похожий обычай существовал и в средневековой Руси. Посещение терема чужому человеку категорически воспрещалось. В то же время лингвисты утверждают, что слово «тюрьма» также произошло от понятия «харам». Недаром в книге «История города Москвы» известный лингвист И. Забелин утверждал, что Теремной дворец Кремля в средневековье именовали Тюремным дворцом. В этом нет ничего удивительного. Обитательницы терема, как и гарема хотя и не нуждались ни в чем материально, но были существенно ограничены в своей свободе передвижения. Причем, согласно историческим хроникам русские князья начали заводить терема беря пример со своих соседей правителей Хазарского каганата, содержавших огромные гаремы. Не удивительно, что оба слова оказались тождественны по значению.

Терем князя Владимира

В наши дни нередко можно услышать увлекательные истории об огромном количестве, как официальных жен, так и наложниц содержавшихся в гаремах средневековых правителей Турции. При этом историки почему-то стараются не упоминать, что только у одного князя Владимира, крестившего Русь, в гареме-тереме содержалось 5 жен и 800 наложниц! Причем наложницы были распределены по разным городам. Согласно тексту «Повести временных лет»: 300 наложниц содержались в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 в Берестове. Лишь с принятием христианства князь отказался от своего громадного терема.

Петр I борец за целомудрие

Несмотря на приход в X веке в нашу страну православия, русские князья, бояре и воеводы продолжали содержать огромные терема с множеством наложниц, многие из которых были захвачены во время завоевательных походов. Появление на Руси татарской элиты мусульманского вероисповедания, также существенно подстегнуло представителей русской знати к обладанию собственными теремами. Конец теремам на Руси положил царь-реформатор Петр I. Его многочисленные нововведения коснулись, в том числе и семейной жизни жителей страны. Борясь с древними традициями, Петр I категорически запретил организацию и содержание теремов. Об этом можно подобно прочесть в книге Г. Гельмольта «История человечества. Всемирная история». Петр I сурово потребовал, чтобы женщины больше не находились взаперти в теремах, а его сановники не имели более одной жены. Впрочем, собственных наложниц император любил. В каждой из его многочисленных поездок Петра I сопровождал небольшой гарем, а его жена Екатерина лично посылала императору девушек из собственной свиты.

Комментировать

Loading Posts...