Как ведьмы скрывались от инквизиции | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как ведьмы скрывались от инквизиции

Любые массовые репрессии, политического или духовного характера, всегда влекут за собой множество невинных жертв. Особенно большое количество было их во времена господства «Святой инквизиции». Укрыться от ее карающих рук можно было лишь в одной стране Европы – Венгрии.

Кальман I на страже нечистой силы

После того, как любого человека собиравшего травы, слывшего лекарем, имеющего красивую внешность в Европе стала ждать виселица, костер или испанский сапог, потенциальные жертвы святого террора ринулись в Венгрию. Дел в том, что король страны Кальман I, возглавлявший это центрально-европейское государство на рубеже XI и XII столетия считался ученым, книжником и не позволял без разбора уничтожать образованных людей. Даже в том, случае если их обвиняли в связях с дьяволом. Самое удивительное, что этот мудрый человек, вопреки угрозам церкви издал особый указ. Согласно его тексту в Венгрии строжайше запрещалось любое преследование людей обвиняемых в колдовстве. Свой поступок король объяснил просто – ведьм не существует. И точка! Не удивительно, что потенциальные ведьмы и колдуны бурным потоком хлынули в Венгрию под защиту Кальмана I. В короткий срок, в стране оказался сосредоточен практически весь цвет представителей средневековой науки.

А король-то чернокнижник

К сожалению, совершив свой благородный поступок, венгерский король совершенно не подумал о том, что «Святая инквизиция» не простит ему данный демарш. Так оно и произошло. Вскоре сначала в соседних странах Европы, а затем и в самой Венгрии злые языки заговорили о том, что Кальман I своим указом собирается защищать вовсе не несправедливо обвиненных в колдовстве мужчин и женщин, а самого себя. Вывод вполне логичный. Короля тут же прозвали чернокнижником, а его трон зашатался. Произошло несколько заговоров и восстаний. Одно из них возглавил родной брат короля Альмош. Самое неприятное, что Кальман I был от рождения косоглаз, имел повышенную растительность на теле, да к тому, же еще и хромал. Чем не признак воплощения Сатаны? К счастью, несмотря на то, что венгерского короля не однократно пытались уличить в колдовстве и сбросить с престола, откровенных улик против него не было. К тому же Кальман I пользовался громадным уважением и любовью у простых венгров. В связи с этим его правление оказалось долгим и безоблачным. Сегодня на площади Героев в Будапеште установлен его памятник, где на пьедестале изображена сцена, в которой король спасает от костра, обвиненную в колдовстве женщину.

Комментировать

Loading Posts...