Как забрать с собой домового при переезде | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Как забрать с собой домового при переезде

Домовой в народных поверьях предстает незримым хранителем домашнего очага. Он помогает поддерживать порядок в доме и мир в семье, присматривает за домашней скотиной и отгоняет злых духов. По этой причине его еще называют «хозяином».

Добрый, но капризный дух

Присутствие в жилище домового рассматривалось как положительное явление, поэтому ему старались всячески угождать. Хозяйка клала немного еды за печку, на чердак или в подпол в зависимости от того, где, по ее мнению, мог прятаться домовитый «хозяин». Из-за пристрастия к печи у некоторых народов его еще звали «запечником».

Каждый первый день месяца невидимому хранителю домашнего очага полагалось обязательное подношение в виде конфет, печенья или других сластей. Не брезговал домовой и кашей, хлебными крошками, а порой даже не прочь был выпить стаканчик вина.

Все это оставлялось в небольшой мисочке в укромном уголке. Лакомства, конечно, никто не трогал, поэтому на следующий день их отдавали домашним животным, а вино выливали в огород. И все же существовали поверья, что надкушенный хлеб или печенье — это очевидный знак расположения домовенка.

С «хозяином» все домочадцы по-своему дружили. Если он шумел — «злился», — его старались задобрить. Если определенный гость домовому не нравился, того стремились поскорее спровадить. «Хозяин» мог даже указать на лошадь, которая по какой-то причине не пришлась ему по вкусу. «Неугодное» животное становилось вялым и болезненным. Тогда глава семьи менял его на лошадку другой масти.

Как увезти домового с собой

Переезд в новую избу воспринимался как настоящее таинство. Жилище нужно было не только освятить, чтобы в нем поселился покой и прибыль. Важно было также перевезти в него «своего» домового. Существовало несколько обрядов, связанных с переездом запечника в новое жилище. У восточных славян его выманивали хлебом-солью, ласково приговаривая: «Домовой-батюшка, пойдем со мной!»

Перевозили домового обычно в мешке или на лопате. В первом случае в мешок клали шило или уголёк из печи. Эти предметы считались материальным воплощением духа-запечника. Также домового можно было «посадить» на лопату, просто вынув ею немного угля из печи. Угольки в таком виде переносились в новую избу и сразу помещались в печь. После этого семья могла быть спокойна: «хозяин» переехал.

Самый распространенный способ связан с котом. Невидимый дух мог поселиться не только в указанных предметах, но и в домашнем животном. Обычно им была кошка. Перед тем, как покинуть старую избу, хозяйка кормила пушистую любимицу и, ласково приговаривая, приглашала запечника переехать с ними.

На новом месте кошку первой запускали в дом, чтобы домовой сразу стал его обживать и нашел себе уютное местечко по вкусу. Отсюда и пошла традиция «на счастье» впускать в квартиру первым кота (или кошку).

А иногда с запечником поступали и вовсе смешно: его сажали в лапоть и везли в новое жилище как барина. Лапоток тянули за собой на веревочке, что наверняка доставляло проказливому духу большое удовольствие.

Комментировать

Loading Posts...