Какая смерть является самой легкой с точки зрения науки | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Какая смерть является самой легкой с точки зрения науки

Все живые существа на земле, за очень редким исключением, смертны, и рано или поздно жизни приходит конец. Но он тоже бывает разным — болезненным, мучительным или даже приятным. От чего это зависит и что говорит наука о смерти? Может ли она быть легкой?

Что такое смерть?

Полное прекращение жизнедеятельности всего организма называют абсолютной смертью. Также медики выделяют вид клинической смерти, когда фиксируется остановка деятельности одного или нескольких отдельных органов — сердца, легких или мозга, в то время как другие части тела еще способны жить. В этом случае человека можно спасти, если восстановить функциональность угасающего органа. В каждом из них, за исключением легких, есть болевые рецепторы. В зависимости от того, что происходит в момент умирания организма и какие именно органы страдают, человек ощущает боль и эмоции. Но это только в том случае, если мозг еще жив и он способен что-то воспринимать.

Гибель мозга

С научной точки зрения мгновенная смерть мозга является наиболее легкой гибелью живого организма. Однако речь идет о мозге в целом, а не об отдельных его участках, когда отмирание происходит медленно и отдельные, важные мозговые центры продолжают функционировать. Медики утверждают, что частичное отмирание участков серого вещества сопровождается одними из самых мучительных, болевых ощущений и переносить в сознании такое почти невозможно.

Полная и мгновенная гибель мозга может случиться в момент получения травмы головы, под воздействием определенных химических веществ и в случае внезапного и полного прекращения подачи воздуха. Если во время наступления клинической смерти после диагностирования поражения отдельных мозговых центров врачам все-таки удается реанимировать человека, то, как правило, к нормальной жизнедеятельности он уже не приспособлен. Умершие участки головного мозга не восстанавливаются.

Поражение легких

Как говорилось выше, легочная ткань лишена нервных волокон и поэтому ее отмирание не сопровождается болевыми ощущениями. Прекращение работы легких ведет к мгновенной, безэмоциональной смерти. Поражение отдельных участков легочной системы может вызывать страх и ужас, в случаях, когда человек ощущает нехватку кислорода и задыхается. Но если подобное не происходит, то постепенное отмирание легочной ткани заканчивается безболезненной смертью, до конца сопровождавшейся ясностью сознания. Это может быть итогом различных инфекционных и онкологических заболеваний легочной системы. Такая безболезненная и тихая смерть описана доктором Эриком Шверером в 1904 году, констатированная Антону Чехову, страдавшему открытой формой туберкулеза легких. За несколько минут до своей кончины, писатель сам сообщил врачу о том, что умирает, отвернулся на другой бок и уснул, не испытывая никаких болей или страшных эмоций.

Понижение температуры тела

Известно, что под влиянием холода в человеческих тканях происходят сложные изменения. Сильное снижение температуры тела приводит к постепенной гибели клеток и спазма кровеносных сосудов. В результате замедляется кровоток, прекращается действие тканевых ферментов, значительно снижается поступление кислорода к тканям и, прежде всего, к головному мозгу, его функции нарушаются. Общее обморожение блокирует работу болевых рецепторов из-за чего мозг неправильно распознает поступающие сигналы поврежденной нервной системы. В результате пострадавшему может казаться, что его конечностям тепло, возникают положительные эмоции. Таким образом, стремительное понижение температуры тела приводит к безболезненной и легкой смерти. Умирающий не ощущает страха и в этот период может видеть приятные галлюцинации. Подобные трагические ситуации возникают зимой, когда человек проваливается в ледяную воду, засыпает в снегу, заблудившись в лесу. На определенных этапах общего обморожения организм можно вернуть к жизни и когда работа нервной системы будет восстановлена, болевые ощущения окажутся невыносимыми.

Природой человеку не предусмотрена легкая гибель и когда наступает естественная кончина, обусловленная старением организма, каждый индивид проходит через три стадии — преагональное состояние, агонию и клиническую смерть. И хотя в преагональном состоянии включается рефлекторная защитная реакция организма на уровне центральной нервной системы, чтобы снизить вероятные мучения, человек все равно испытывает боль и страх. Но их степень зависит от последовательности отмирания органов. И если первыми отключаются мозг или легкие, то умирающий спокойнее и быстрее переносит свой уход в мир иной.

Показать комментарии (2)

Комментировать

Loading Posts...