Какие приметы существуют только у космонавтов | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Какие приметы существуют только у космонавтов

Люди по своей природе суеверны, поделать с этим ничего нельзя. Свои приметы и суеверия существуют у представителей каждой профессии в современном мире. Космонавты не исключение.

Суеверие, как средство от гибели

Согласно данным социологических исследований отечественные космонавты намного суевернее своих коллег из США. Причем самое интересное состоит в том, что за всю историю пилотируемых полетов в нашей стране погибло четыре космонавта, тогда как в США это число составляет 17 человек. Не исключено, что причиной низкой смертности среди российских космонавтов является, в том числе и соблюдение примет. Одна из них связана с календарной датой — 24 октября. В 1960 и 1963 годах в этот день взорвались советские ракеты. Во время трагедий погибло в общей сложности чуть менее ста человек. С тех пор в этот день запуски ракет в нашей стране не производятся, хотя кроме суеверия, других объективных причин для этого нет.

Примета от Юрия Гагарина

Примечательно, что автором одной из первых «космических» примет оказался Юрий Гагарин. Примета смешная, но соблюдается она безукоризненно. Чтобы полет прошел удачно, космонавту необходимо пописать на заднее правое колесо автобуса, который везет его на Байконур. Никакое другое колесо автобуса для этой цели не подходит. Иностранные космонавты сильно удивляются, когда им предлагают соблюсти эту необычную примету. Самое интересное, что не отклоняются от нее даже женщины-космонавты. Правда, они выливают на колесо автобуса бутылочку с мочой, захваченную из дома заранее. По крайней мере, так утверждают многочисленные очевидцы этого ритуала, работающие на космодроме.

Дань традиции

Кроме многочисленных примет, у космонавтов существуют свои традиции, выполнение которых обязательно для всех. Перед каждым полетом космонавты в обязательном порядке посещают могилы своих товарищей, покоящихся у Кремлевской стены: Юрия Гагарина, Сергея Королева, Владимира Комарова, Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. После того, как дань памяти отдана, космонавты отправляются на Алею героев в Байконуре, чтобы по традиции, заведенной Юрием Гагариным, посадить дерево. Накануне полета, космонавтам дают послушать лирическую музыку, а затем принудительно-добровольно отправляют на просмотр «Белого солнца пустыни». Утром перед полетом, космонавты завтракают с шампанским. Из гостиницы в сторону пусковой площадки они выходят под звуки песни «Земля в иллюминаторе». Даже удивительно, каким образом столько традиций и суеверий без изменений просуществовало более полувека пилотируемой космонавтики. Тем не менее, все они безукоризненно соблюдаются и сегодня.

Комментировать

Loading Posts...