Какими способностями обладает Кашпировский на самом деле | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Какими способностями обладает Кашпировский на самом деле

Имя Анатолия Кашпировского сегодня известно всем. Одни считают его экстрасенсом-чудотворцем, другие – гениальным психотерапевтом, третьи – просто шарлатаном, выдающим себя за целителя. Кем же является этот человек на самом деле, и есть ли у него действительно какие-то способности?

Карьера в психотерапии

Анатолий Михайлович Кашпировский родился 11 августа 1939 года в селе Ставница (ныне Хмельницкая область, Украина). В 1962 году он окончил Винницкий медицинский институт, а затем на протяжении 25 лет трудился в психиатрической больнице имени академика А.И. Ющенко в Виннице. Работая над кандидатской диссертацией, занимался не только теорией, но и практикой — активно проводил различные эксперименты, искал новые методики…

С 1970 года Кашпировский стал работать лектором от общества «Знание». Ездил по всей стране… В каждом городе у него были свои пациенты. Уже тогда встречаются любопытные отзывы.

«Я пришел домой и сказал жене, что все это ерунда, никакой гипноз не взял меня, все видел, отлично слышал и соображал, анализировал и т.д. и т.д. – Нет никакого смысла идти в следующий раз. Морочит людям голову.

Анатолий Михайлович, простите, Бога ради, что я так о Вас думал. Я не верил в какие-то изменения ни на йоту. И будто громом был поражен, когда стал замечать, что на ногах стали затягиваться трофические язвы, нормализовалось давление».

«На первый сеанс к Вам я пришла на костылях, перенесла экзему и трофические язвы на ногах, сахарный диабет, бронхиальную астму, которой страдала 18 лет. Восемь лет сидела дома на второй группе инвалидности, а сейчас работаю».

В картотеке Кашпировского — тысячи случаев излечения от псориаза, гинекологических заболеваний, сахарного диабета, остеохондроза, колитов, артритов, инфаркта миокарда и других серьезных недугов.

В 1987 году Кашпировский занял должность врача-психотерапевта при сборной СССР по тяжелой атлетике. С

1988 по 1989 год руководил Республиканским центром психотерапии в Киеве. С 1989 по 1993 год возглавлял там же Международный центр психотерапии.

Телесеансы и гипноз

Первые сеансы Кашпировского с «установками на здоровье» прошли по украинскому телевидению. Вот что сообщается в брошюре А. Морговского «Сеансы Анатолия Кашпировского»:

«Удивительные результаты были получены при кожных заболеваниях. Так, у 47 больных прошел псориаз, 49 больных избавились от бородавок (у одного из больных 28 бородавок сразу).

Сообщили о быстром заживлении различных ран и трофических язв – 12, экзем – трое пациентов. У некоторых больных исчезли многолетние дерматиты и нейродермиты.

Множество положительных результатов – у больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: остеохондрозы – 132, артриты – 71, артрозы – 27, эпикондилиты – 9.

Около ста человек выразили благодарность Кашпировскому за излечение бронхиальной астмы и астматических бронхитов.

65 больных сообщили об излечении и о значительном улучшении состояния, страдающих невритами и невралгией – 34, рассеянным склерозом – 7».

А летом 1989 года психотерапевт появился и на Центральном телевидении. Его сеансы, которые проводились еженедельно по воскресеньям, смотрела вся страна… Кто-то якобы после них реально выздоравливал, кому-то, наоборот, становилось хуже… Наверное, многие помнят, как Кашпировский провел «гипнотическое обезболивание» пациентке во время операции. Причем гипнотизер находился в это время в Москве, а пациентка – в Киеве… Впоследствии в прессе появилась противоречивая информация. Одни заявляли, что это было всего лишь хорошо поставленное шоу, другие приводили фрагменты интервью той самой женщины, в которых она утверждала, что испытывала жуткую боль и вынуждена была петь, чтобы не закричать, а третьи доказывали, что все виденное на экране – чистая правда…

Вероятно, именно из-за такой неоднозначности телесеансы Кашпировского в конце концов прекратили.

Что делает Кашпировский?

В 1995 году Кашпировский уехал в США. Но в последние годы он снова активизировал свою деятельность в России, стал ездить с сеансами по разным городам…

Как утверждает сам Кашпировский, он воздействует только на физические нарушения, психические патологии не лечит. При помощи психотерапевтических методик ему якобы удается запускать в человеческом организме систему саморегуляции, заставляющую организм самостоятельно вырабатывать вещества, необходимые для лечения того или иного недуга.

Вот что сообщает в статье «Феномен Кашпировского» журналист Екатерина Новикова, бывавшая на его сеансах:

«Он вызывает к себе на сцену по 5-10 человек и тут же, в течение считанных минут оказывает им реальную помощь… Восстанавливается цвет седых волос, уменьшается ожирение, нормализуется давление, излечивается энурез, проходит заикание, проходят опухоли, проходит стенокардия…»

В то же время Анатолия Кашпировского периодически обвиняют в «лжецелительстве». Председатель Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований академик Э.П. Кругляков пишет: «Эффект Чумака, Лонго, Кашпировского — абсолютно неизвестная науке и самим целителям, почти волшебная лечебная сила. <…> вера в чудодейственные возможности целителей кончается для больных печально. Болезнь запускают. <…> В основном это — кратковременное облегчение, связанное с мобилизацией внутренних ресурсов больного как результат веры в лечение, веры в авторитет».

Думается, никаких чудес Анатолий Михайлович не творит. Но и шарлатаном его назвать нельзя. Он – всего лишь талантливый врач-психотерапевт, интуитивно или опытным путем нащупавший способы воздействия на психику людей, позволяющие изменять физические параметры организма. Ведь психосоматика является вполне официальным направлением медицины. Другое дело, что результаты этого воздействия не всегда предсказуемы.

Комментировать

Loading Posts...