Каких насекомых ели русские | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Каких насекомых ели русские

Насекомые считаются традиционной пищей в Малайзии, Камбодже, Таиланде, Уганде, ряде других азиатских и африканских стран. Жареные тарантулы, дождевые черви в кляре, кузнечики в остром соусе, вареная саранча — настоящие деликатесы, по мнению жителей этих держав.

На Руси к насекомым всегда относились с брезгливостью. Саранчу воспринимали не иначе как Божью кару. Мух и тараканов считали настоящим бедствием дома и признаком наведения порчи. Но в ряде случаев насекомые все же могли сгодиться в пищу.

Пчелиный подмор

Пчелы и продукты, которые они производят, издавна почитались как очень полезные и целебные. С их помощью лечили практически все: простуду, зубную боль, подагру, бесплодие, облысение, морщины, язвы и пр. Для приготовления целебных притирок и снадобий использовали не только мед и маточное молочко, но и так называемый «подмор». Это, по сути, мертвые пчелы.

Современная наука подтверждает целесообразность такого лечения. В тельцах пчел содержатся все ценные составляющие меда и маточного молочка, а также хитозан и пчелиный яд. Это настоящая кладовая лекарственных элементов. Сейчас пчелиный подмор применяется для лечения заболеваний суставов, сердца, мочеполовой и других систем.

В старину подмор перетирали, смешивали с медом и маслом. Эту смесь принимали понемногу при острых болях, инфекционных заболеваниях, старческих недомоганиях. Считалось, что употребление в пищу пчел не только спасает от множества болезней, но и возвращает молодость, и даже продлевает жизнь. Также из подмора готовили слабоалкогольные настойки. Они больше ценились мужчинами, поскольку предназначались для усиления потенции.

Паучьи лапки

Части тел пауков, жуков и некоторых других насекомых были популярны у знахарей. Рецепты приворотов и целебных зелий на их основе передавались ревностно из поколения в поколение. Ведуньии знахари воспринимали насекомых как некие сущности из потустороннего мира. Пауков считали защитниками дома, «сторожевыми собаками» домового. Чем их больше в избе, тем мощнее защита.

Тельца этих насекомых часто использовали в магических ритуалах. Их перетирали, смешивали с паутиной и травами. Такие «блюда» употребляли при заболеваниях крови, а также в ситуациях, когда нужно было наложить на кого-то заклятие.

Все, что шевелится

Именно так. Все, что шевелится, употребляли в пищу во время массового голода. Когда в деревнях и городах заканчивались все съестные запасы и животные, люди переходили на «подножный корм»: лебеду, кору деревьев, насекомых.

1601—1603 годы Москва запомнила как одни из самых голодных. Резкое похолодание, неурожай и спекуляции монастырей на хлебе привели к гибели 127 тысяч москвичей и жителей ближайших деревень.

Вот тогда голодающий народ ел все то, на что раньше бы даже не взглянул. За 3 года в городе были уничтожены все кошки, собаки, голуби, дождевые черви, улитки и другие насекомые. В конце оголодавшее население не брезговало даже навозом. В итоге в стране стали вспыхивать массовые бунты, приведшие к смене власти.

Показать комментарии

Комментировать

Loading Posts...