Каких русских царей сглазили и "испортили" | Сухарева башня
Загружаются новые записи...

Каких русских царей сглазили и «испортили»

Вера в магию и колдовство существовала на Руси с незапамятных времен, а порой даже приобретала государственные «масштабы». Так, неоднократно колдунам, волхвам и знахарям приписывали наведение порчи и сглаза на русских великих князей и царей, а также их близких. Итак, какие же российские правители якобы стали жертвами колдовства?

Иван III

В 1467 году скончалась первая супруга великого князя Ивана Васильевича Мария, дочь князя Бориса Тверского, которую прозвали Тверитянкой. Было ей всего 25 лет. Причиной предположительно стало отравление ядом. Подозрение пало на прислуживавшую великой княгине жену дьяка Алексея Полуэктова – Наталью Полуэктову, которая якобы «…иже… посылала пояс (княгинин)… к бабе» (бабами часто звали ворожей).

Любопытно, что княгиню быстро похоронили, не поспешив сообщить о случившемся великому князю, в то время находившемуся в отъезде в Коломне. Разумеется, узнав о смерти жены, Иван III принялся метать громы и молнии. Семья дьяка Полуэктова немедленно подверглась опале.

Впрочем, Н.А. Маясова в работе «Памятник шитья московской великокняжеской столицы XV века» выдвигает версию о том, что отравление Марии, если оно имело место, стало результатом конфликта между великой княгиней и матерью Ивана III Марией Ярославовной, «а инцидент с поясом подсказан огорченному супругу, чтобы скрыть истинных виновников».

Иван Грозный

Иван IV прославился патологической подозрительностью. Например, ему часто казалось, что некие чародеи хотят извести его самого или членов его семьи. Так, в 1572 году, испрашивая на Соборе разрешения на четвертый брак, царь уверял, что его первую супругу, царицу Анастасию, «извели злые люди вражьим наветом, отравами и чародейством», вторая была отравлена вражьим «злокозньством», а третья испорчена «злою отравою».

По приказу царя был обвинен в колдовстве новгородский архиепископ Леонид, а вместе с ним — 15 «женок-ведуний». Всех их предали лютой казни – сначала четвертовали, а затем сожгли. Даже придворный лекарь Иоанна Елисей Бомелий был в конце концов объявлен «лютым волхвом» и казнен.

Тем не менее, умер Иван IV при странных обстоятельствах. За несколько дней до смерти тело государя сильно распухло, покрылось чирьями, от него исходил дурной запах… 18 марта он сел играть в шахматы с окольничим Богданом Бельским, за игрой внезапно почувствовал себя плохо, упал навзничь – и умер.

Позднее вспомнили, что дату 18 марта называли царю карельские волхвы, которых он призвал для предсказаний. Разгневанный государь обещал их сжечь, если пророчество не сбудется. Но не успел…

Борис Годунов

В подкрестной записи Бориса Годунова от 1598 года были такие слова присяги: «Также государя своего Царя и Великого князя Бориса Федоровича и всеа Руси и его Царицу, и их детей, на следу всяким ведовским мечтанием не испортити, ни ведовством по ветру никакого лиха не насылати и следу не выимати, ни которыми делы, ни которою хитростью…». Речь шла о таких популярных способах колдовства, как напускание порчи по ветру или «вынимание» следа (то есть земли из-под ноги жертвы), над которым потом производились различные манипуляции.

Так или иначе, смерть царя Бориса тоже выглядит странной. 13 апреля 1605 года он внезапно почувствовал себя дурно. Потом у него началось кровотечение из носа и ушей, царь потерял сознание и умер в возрасте 53 лет.

Алексей Михайлович

В 1639 году вышел царский указ, повелевающий «золотную мастерицу Дашку Ламанову… сослати в Сибирский город на Пелым; да золотную ж мастерицу Дунку Ярышкину… сослати в Каргополе; а… колдуней Манку Козлиху да Дунку слепую да Феликцу слепую ж разослати в городы: Манку Соликамской, а Феликцу с мужем на Вятку, а Дунку в Кайгородок».

Обвиняли этих женщин не в чем ином, как в попытке навести порчу на царскую семью. Вначала оговорили одну лишь Дарью Ламанову, которая на допросах «с пристрастием» призналась, что «к бабе к ворожее подругу свою мастерицу Арапку за Москву реку звала, а тое де бабу зовут Настасьицею». Также Ламанова показала, что по поручению «женки Настьки» сыпала пепел на след царицы. Настасья же, в свою очередь, сообщила, что «пепел сженых рубашек воротов велела сыпать в государский след, а сыпать велела не для лихова дела, для того как тот пепел государь или государыня царица перейдут, а чье в те поры будет челобитье, и то де дело и сделается».

Государь отнесся к этой информации весьма серьезно, заявив, что «да после того же вскоре государя царевича князя Ивана Михайловича не стало, и после тое ж скорби вскоре государыня царица и великая княгиня Евдокея Лукьяновы родила государя царевича князя Василья Михайловича больна, и после ее государских родин и того государя царевича князя Василия Михайловича не стало вскоре ж, и ныне государыня царица перед прежним скорбна ж и меж их государей в их государском здоровье и в любви стало не по-прежнему…»

Федор Алексеевич и Петр I

Царь Федор Алексеевич скончался в 20-летнем возрасте. Народная молва приписала его смерть боярам Нарышкиным, родственникам царицы Натальи Кирилловны, которые якобы обратились за помощью к колдунам из Немецкой слободы во главе с лекарем Даниилом ван Гаденом. Последнего стрельцы жестоко избили, а затем порубили на куски.

О начальнике Стрелецкого приказа окольничьем Федоре Шакловитом говорили, что он подсылал в Преображенское чернокнижницу, дабы извести царя Петра. Правда, судьба чернокнижницы так и осталась неизвестной. Зато в 1869 году на Болотной площади прилюдно сожгли в срубе знахаря Дорофейку Прокофьева с помощниками «за их воровство и на их государское здоровье за злой волшебный и богоотменный умысел». Вся вина Прокофьева заключалась в том, что он взялся сделать для царского стольника Андрея Безобразова заговор на благосклонность со стороны государя.

Воистину, у страха глаза велики. Скоропостижные смерти царей или их домочадцев вполне могли являться результатом отравления, а для этого никаких магических действий не требуется.

Комментировать

Loading Posts...